Por, Júlio Caleiro – Nutricionista
- 26 de Março de 2014.
O mau hálito pode ser um sinal de
deterioração da saúde oral. A boca possui mais de 10 bilhões de bactérias, que
lutam constantemente para sobrevivência em cada parte da boca. Nesta constante
disputa por território, as bactérias produzem substancias que são como armas
naturais contra suas concorrentes, e uma das substancias foi dado o nome de
BLIS, que é molécula de proteína capaz de matar as bactérias nocivas causadoras
de halitose. A bactéria de nome Streptococcus Salivarius (bactéria saudável
presente na boca) gera a molécula BLIS, e com isso mostra efeitos muito
positivos contra o mau hálito, promovendo a boa saúde da boca, gengiva, dentes,
nariz, e ouvidos.
A flora bacteriana do dorso da língua de
pessoas que tem mau hálito é diferente daquela de pessoas que não tem mau
hálito. Por exemplo, o Strep. Salivarius é uma bactéria típica de pessoas que NÃO
tem mau hálito (hálito normal), e é raramente encontrada em pessoas que tem mau
hálito.
Isso faz sentido para os dentistas, que
sabem que o melhor tratamento para halitose é a diminuição de populações
bacterianas, especialmente aquelas sob a língua, mas o problema é que os germes
crescem rapidamente após o tratamento padrão. Um grupo de pesquisa liderado
pelo Dr. Tagg (bacteriologista) e seu colega Jeremy P. Burton em “BLIS
Technologies Centro de Inovação” na Nova Zelândia conseguiu resultados
impressionantes usando BLIS na forma de pastilhas. Os pesquisadores estudaram
23 pacientes com halitose, dando-lhes todo um programa de três dias usando um
produto antibacteriano seguido pelas pastilhas de BLIS e outro grupo com
placebo. Mediram os compostos produtores de odor de enxofre no hálito dos
pacientes uma semana mais tarde, encontrando que 85% do grupo de BLIS
experimentaram reduções substanciais dos químicos nocivos causadores de
halitose, contra 30% do grupo de placebo. O grupo BLIS também apresentavam
contagens mais baixas de bactérias implicados em halitose comparados com os que
receberam placebo. Burton e os investigadores concluíram que “a molécula BLIS
pode fornecer uma estratégia eficaz para reduzir a gravidade da halitose.”
Logo, observa-se que é um típico caso de
disbiose (desequilíbrio
entre microorganismos benéficos e patogênicos). A disbiose não é apenas
intestinal, mas pode afetar também as vias áreas respiratórias, causador de
várias patologias, como otite, faringites, halitose, e etc. Equilibrando a
população de bactérias nessa região, é possível prevenir essas patologias e
também revertê-las naturalmente.
Referências:
1. Oral Dis. 2005;11(Suppl 1):29-31.
1. Oral Dis. 2005;11(Suppl 1):29-31.
2.
Burton JP, Chilcott CN, Moore CJ, Speiser G, Tagg JR. A Preliminary Study of
the Effect of ProbioticStreptococcus salivarius K12 on Oral Malodour
Parameters. Journal of Applied Microbiology, Volume 100, Number 4, April 2006,
pp 754-764.
3.
Burton JP, Wescombe PA, Moore CJ, Chilcott CN,Tagg JR. Safety Assessment of the
Oral Cavity ProbioticStreptococcus SalivariusK12. Applied and Environmental
Microbiology, Volume 72, Number 4, April 2006 pp 3050-3053
4. Oral Microbiol Immunol. 2009
Apr;24(2):152-61.
5. VERA FANTINATO DAMETTO. Streptococcus
Salivarius: Deteccao de Cepas Produtoras de Substancias Semelhantes A
Bacteriocina Contra Algumas Bacterias Bucais.. 1987. Tese – Universidade de São
Paulo, . Orientador: Flavio Zelante.