Com o inverno chegando e o frio tomando conta dos nossos
dias, logo pensamos em comida, pois o inverno é a estação mais tentadora para
que as pessoas cometam excessos nas refeições, pelo fato de que nos dias de
frio ocorre um aumento na nossa necessidade calórica a fim de manter a
temperatura corporal e aumentar a resistência orgânica. Mas nos dias de frio nada melhor que uma sopa
para nos aquecer. São diversas opções e sabores para estas delícias.
Além de saciar e aquecer nosso organismo, as sopas podem
auxiliar na hidratação corporal e melhorar o funcionamento intestinal. Quando
feitas com cereais integrais, verduras e legumes e carnes magras, são de fácil
digestão e boas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Porém, quando feitas
com queijos, creme de leite, embutidos,tornam-se calóricas e de difícil
digestão, ricas em gorduras ruins.
Para quem gosta de
sopas industrializadas, deve ficar atento aos rótulos, pois essas sopas são
ricas em sódio e gordura. Evite-as!
CURIOSIDADE: o
hábito de tomar canja de galinha quando se está gripado não é mito das avós, a
carne da galinha quando cozida libera
cisteína, a qual é semelhante a acetilcisteína, utilizada na formulação
de medicamentos para descongestionar os pulmões.
Sugestões para sopas
saborosas e saudáveis:
- Prefira os cereais integrais quando utilizá-los;
- Depois de pronta, regue a sopa com um fio de
azeite de oliva extravirgem;
- Evite fritar os alimentos antes, se necessário
substitua a manteiga por óleo de coco;
- Polvilhe gergelim, quinua ou sementes sobre as
sopas;
- O caldo de galinha deve ser substituído por
caldo de legumes ou caldo de Missô;
- Utilize uma pitada de pimenta vermelha e gengibre, que
possuem efeito ergogênico e oferece sabor;
- Abuse de temperos naturais, como salsinha,
cebolinha, alho, orégano, manjericão, são ricos em nutrientes essenciais e pobres em
corantes e estabilizantes;
- Para engrossar a sopa utilize
um pouco de aveia em flocos.
Fonte de fibras que favorece o bom funcionamento intestinal,
a absorção de gordura e promove saciedade.;
- Evite o consumo de pães e torradas, eles
favorecem o ganho de peso;
Sopa
de frango com espinafre
Modo de fazer: Aqueça o azeite e
doure o frango. Adicione a cebola, o espinafre e a
mandioquinha. Acrescente os 2 litros de caldo de galinha, a salsinha e a
cebolinha. Tampe e deixe ferver até o frango cozinhar. Desligue o fogo,
retire os pedaços de frango da sopa e deixe-os esfriarem. Desfie o frango e
acrescente-o novamente à sopa. Ligue o fogo. Deixe cozinhando até amolecer. Sirva
quente.
Sopa
de Alho Poró
Modo de fazer: Refogue a cebola ralada com o alho. Acrescente o alho poró e deixe
dourar mais um pouco; Em seguida coloque o caldo de legumes, a folha de louro e
deixe cozinhar em fogo brando por 15 minutos. Adicione a noz-moscada e acerte o
sal. Retire a folha de louro. Acrescente a salsinha picada no prato e sirva em
seguida.
Sopa de agrião
Modo de Fazer: Refogue
a cebola e a cenoura em um pouco de água. Adicione o restante da água e o
agrião picado. Tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Bata tudo no
liquidificador.
Para ter algo para mastigar, você pode adicionar pedacinhos de brócolis cozido
na sopa. A melhor forma de preparo seria no vapor por 3 minutos. Quando
passa de 5 minutos no vapor seus efeitos terapêuticos e nutricionais podem
ficar comprometidos.
SUCESSO!!
Fontes:
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