Os radicais livres são tido como vilões pela maioria das pessoas. Vamos entender melhor o que
eles são e seus
efeitos no nosso organismo?
Esta tão temida molécula possui
um elétron despareado, o que
a
faz
altamente reativa, ou
seja, reage fácil com outras moléculas que encontra pela
frente (oxidação),
desestabilizando-as
e até mesmo destruindo-as.
Porém, a produção de radicais livres ocorre naturalmente no corpo: quando respiramos, pelo
sistema imunológico
para combater
vírus
e
bactérias
e
inclusive
para melhorar o tônus
muscular (resposta adaptativa ao exercício).
Sua produção
excessiva,
que é chamada
de estresse oxidativo,
é
que é prejudicial para
a saúde, pois acaba atingindo células saudáveis, aumentando as chances de desenvolver câncer,
acelerando o envelhecimento precoce, aumentando risco de doenças cardiovasculares, etc.
O que ajuda a aumentar radicais livres no organismo:
- Cigarro/fumo
- Excesso de álcool
- Exposição aos raios
solares
UV
- Poluição
- Excesso de açúcar na dieta
- Sono insuficiente ou inadequado
- Estresse físico e mental
- Doenças,
etc.
Os nossos "salvadores"
desse
excesso são
os antioxidantes, que funcionam como moléculas
“suicidas”, combatendo os radicais livres e impedindo que eles reajam com células saudáveis.
Para
o consumo adequado de antioxidantes, inclua na sua alimentação habitual os seguintes
alimentos:
- Frutas e vegetais em geral, de preferência orgânicos;
- Suco de uva integral,
açaí, mirtilo,
romã;
- Chá verde;
- Gérmen de trigo cru;
- Cacau;
- Castanhas oleaginosas (sem sal);
- Peixes marinhos,
etc.
É impossível
evitarmos todos
os danos
causados pelos
radicais
livres, mas
podemos manter
uma alimentação saudável e evitar fatores que
aumentem sua produção endógena (como fumo, álcool, alta
exposição
ao
sol, evitar fazer
atividade
física em lugares
com trânsito de
carros, bom funcionamento do intestino, etc.).
Pratique Saúde!
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