Por: Vanessa Schwab CRN-DF
1916 – nutricionista e personal diet
Atualmente estamos cercados de produtos plásticos e
substâncias tóxicas que o compõe, como o Bisfenol A (BPA). Ele é um composto químico
que vem sendo utilizado na fabricação de plásticos policarbonatos. O BPA tem a
conformação espacial do hormônio feminino estrógeno, sendo portanto considerado
um disruptor endócrino, um desregulador do nosso sistema hormonal. Os
disruptores endócrinos, são uma classe específica de toxinas que mimetizam ou
interferem na produção, liberação, transporte, metabolismo, ligação ao
receptor, na ação e eliminação de todos os hormônios naturais que produzimos e
são responsáveis pelo bom funcionamento do nosso organismo.
Onde o BPA está presente:
- mamadeiras
- pratos,
copos, xícaras, talheres de plástico
- garrafas
plásticas
- potes de
plástico
- filme
plástico
- no
revestimento interno de enlatados e embalagens tetrapack (sucos, pizza, molhos)
-
comprovantes de cartão de crédito
O que o BPA pode causar:
O BPA é lipossolúvel e se estoca com muita facilidade no
tecido adiposo, pois sua estrutura química é a de uma gordura, estando
portanto, relacionado à obesidade e a dificuldade para a perda de peso. Pode
também ser transferido da mãe para o filho durante a vida intrauterina, via
placenta e também durante a amamentação pela gordura presente no leite materno.
Além disto, está relacionado com o desenvolvimento de
tumores, alterações tireoidianas, infertilidade, câncer de mama e de intestino,
endometriose, puberdade precoce em meninas, modificações do desenvolvimento de
órgãos sexuais internos, hiperatividade em crianças, entre outros.
Como evitar a
contaminação por BPA:
- substitua
aos poucos os recipientes de plástico por vidro, porcelana e aço inoxidável
- caso seja
necessário usar recipientes plásticos, compre BPA free
- compre água
apenas que venham em garrafas de vidro
- prefira
comprar alimentos que venham em vidro, principalmente alimentos gordurosos, uma
vez que o BPA tem afinidade com a gordura e contamina estes alimentos com muito
mais facilidade
- evite
comprar frios já fatiados e embalados com filme plástico. Prefira fatiar na
hora e peça para passar um papel manteiga antes do filme plástico.
- reutilize
os vidros de geléia para armazenar sementes oleaginosas, frutas secas e flocos
e os de sucos para armazenar grãos, por exemplo
- não esquente
no microondas bebidas e alimentos acondicionados em plástico. O BPA é liberado
em maiores quantidades quando o plástico é aquecido
- evite congelar
alimentos e bebidas acondicionadas no plástico, pois a liberação do composto também é mais intensa durante
o resfriamento
- quando
utilizar um recipiente de plástico, forre-o e cubra o alimento com papel
manteiga ou papel toalha
- ao congelar
um alimento em recipiente de vidro (pirex) com tampa de plástico, deixe um
espaço de no mínimo 2 dedos entre o alimento e a tampa. Resfrie primeiro o
alimento na geladeira sem a tampa, cubra com papel manteiga e só então feche
com a tampa plástica
- descarte
utensílios de plástico lascados ou arranhados
- evite as
embalagens que tenham os símbolos de reciclagem com números 3 e 7 no seu
interior e na parte posterior da embalagem. Eles indicam que contem ou pode conter
o BPA na sua composição