Este post é mais uma contribuição da Nutricionista Marília
Pontes, componente da equipe Sallus - Saúde Integrada:
Uma
das regras básicas para ter uma alimentação saudável, é incluir alimentos
coloridos nas refeições. Portanto, quanto mais colorido for seu prato, mais
nutrientes estará ingerindo e mais benefícios trará para sua saúde. As cores
dos alimentos são determinadas pela presença de pigmentos que além de colorir,
desempenham papeis importantes na prevenção e proteção do organismo contra
doenças. Veja a importância de cada cor dos alimentos:
Verdes:
os alimentos de cor verde como as ervas, pimentão, vegetais folhosos, brócolis,
pepino, abacate, contêm a clorofilinaque tem efeito anticancerígeno,
vitamina A, ácido fólico que protegem o cabelo e a peledo envelhecimento ajuda
no bom funcionamento do fígado. Contém magnésio que é muito importante para
várias reações do metabolismo, ainda possui cálcio, ferro, ácido fólico
Vermelhos:
tomate, melancia, pimentão vermelho, maça, morango. Possuem uma substância
chamada licopeno que possui ação antioxidante combatendo o envelhecimento, ação
antiinflamatória, melhora o sistema imunológico, reduz o risco de câncer de
próstata e pulmão.
Brancos
e beges: substâncias glicosinolatos e isotiocianatos. São ricos em cálcio e
potássio trabalhando na manutenção e fortalecimento dos ossos e músculos,
antialérgicos, regulam os batimentos cardíacos e funcionamento do sistema
nervoso. Ex: banana, batata, couve flor, leite e derivados, alho, cebola.
Amarelo
alaranjados: contém carotenoide, muito importante para a saúde da pele
principalmente contra os efeitos nocivos do sol, antioxidante,
anti-inflamatório. Ex: mamão, manga, cenoura, pêssego.
Roxos:
apresentam antocianidinas, compostos fenólicos, reduz o risco de câncer,
doenças cardiovasculares, ação antiinflamatória. Ex: repolho roxo, uva roxa,
beterraba.
Olha
aí a importância de colorir e variar as suas refeições!! Leia também!