O fruto do abacateiro é rico em gorduras responsáveis pelo
aumento do HDL (chamado por muitos de "bom colesterol"). Ele é rico
em vitaminas do complexo B, vitamina E e magnésio. Seus poderes especiais
muito se devem ao betassitosterol, glutationa e ácido oléico que
possui funções benéficas tanto para a normalização do colesterol, como funções
poderosas por ser antioxidante (combate aos radicais livres), anticancerígeno,
antiviral e antifúngico.Também é benéfico para doenças reumáticas e
articulares.
O abacate age na modulação do sistema
imune, tem ação antiinflamatória, é bom para a recuperação muscular após
atividades físicas e também age contra lesões. Além disso, possui ação na
regulação de hormônios devido aos fitoesteróis que possui. Um exemplo
desta ação, é o bloqueio da conversão datestosterona em DHT
(Dihidrotestosterona - metabólito biologicamente ativo do hormônio
testosterona). Pessoas que possuem elevação no
DHT possuem sintomas como aumento de acne, queda de
cabelo e crescimento de pelos, por exemplo.
Uma porção de abacate que sugiro para consumo
diário é de 2 colheres de sopa por dia (como 1 porção de fruta),
mas a indicação depende muito da pessoa, se o consumo de
gorduras já é alto e se a alimentação já é muito calórica. O abacate vai
bem no liquidificador com suco de laranja ou com limão, ou ainda
servido como guacamole. Se misturado com cacau em pó, adoçante stévia ou um pouco
de mel e semente de chia, pode resultar em mousse bem apetitoso!
Será o abacate milagroso? Não. Vale lembrar que nenhum
alimento age sozinho, e que para que ele exerça bem suas propriedades é preciso
regular também os bons hábitos de vida como um todo.