Você sabia que os adoçantes podem tentar enganar seu
paladar, mas não conseguem enganar seu corpo?
Muita gente acha que vai emagrecer ao consumir alimentos zero,
light e diet por consumir menos calorias, e isto é até um
raciocínio bem lógico. Mas pena que a lógica que percebemos nem sempre é a
realidade que realmente funciona! Veja bem, um estudo muito interessante, o
"Sweet taste signaling in the gut" do Brooklyn College of the City
University of New York", mostra que o processo natural da alimentação é
quando:
1) Seu centro da fome é ativado através do paladar
(gustação);
2) A absorção de glicose é aumentada,
3) A liberação de insulina e leptina são aumentadas e assim
o centro da SACIEDADE é ativado.
Ou seja, você come e seu corpo entende que você comeu. O
problema é que os adoçantes ativam as vias gustativas, ativam o centro da fome,
mas não liberam insulina e outros elementos necessários para ativar o centro da
saciedade. Quando você come algo zero, seu corpo ativa seu centro da
fome mas não ativa seu centro de saciedade Você come algo "vazio" e
obviamente seu corpo ainda fica com fome. Este é um do principais gatilhos da
compulsão alimentar, aquela vontade estranha de se comer algo sem parar - o
famoso "saco sem fundo" no estômago!
Claro, não há problemas em consumir alimentos com adoçantes
vez ou outra, o problema está no seu uso exagerado e contínuo. Vale
lembrar que o melhor adoçante é o stévia, mas dentre os que agradam
mais o sabor, o que traz menos malefícios é a sucralose. Os outros podem trazer
grandes malefícios já comprovados para a saúde, que vão desde enxaquecas,
ansiedade até o aumento da inflamação no corpo.
Sendo assim, evite alimentos diet e light, e
se for usar adoçantes, use-os com moderação. O ideal mesmo é acostumar-se com o
sabor natural dos alimentos.
Autora: Nutricionista Isis Moreira - www.isismoreira.com
Referências:
SCLAFANI, A., 2007. Sweet taste signaling in the gut. PNAS,
104 (38): 14887–14888.