Pesquisa realizada na Universidade Federal do Rio de
Janeiro investiga a ação do café no enfrentamento às bactérias causadoras da
cárie. O trabalho iniciado em 2008 já apresenta resultados positivos. A chefe
da pesquisa, Andrea Antônio, acredita que os efeitos são promissores, mas
alerta que ainda faltam testes clínicos.
No estudo, amostras de dentes foram expostas à ação da
saliva, criando um biofilme, com bactérias causadoras da cárie. Os dentes foram
divididos em grupos, que foram tratados de diferentes formas. Um conjunto foi
tratado com antibióticos, outro com café da espécie Coffea canephora, o
terceiro apenas com água, e o quarto não recebeu tratamento. Os dentes tratados
com café apresentaram concentração de cálcio semelhante aos tratados com
remédio. Os outros dois conjuntos tiveram queda da substância.
A partir dos resultados, os cientistas acreditam que o
café pode ter efeito bactericida. No entanto, Andrea acredita que é preciso
cautela. O Coffea canephora não é a espécie mais utilizada comercialmente.
Segundo a pesquisadora, o sabor desta variedade não é o mais apreciado, sendo
utilizado majoritariamente em misturas ou cafés solúveis. A solução utilizada
em laboratório foi produzida de forma semelhante ao cafezinho consumido
normalmente, mas com uma concentração alta do grão. “Foi semelhante a um café
bem forte e, claro, sem açúcar”, explica Andrea.
A dentista comentou que outros estudos também apontam
a bebida como aliada no combate às bactérias. “Uma pesquisa na Índia mostrou
que consumidores habituais de café têm menos cáries que aqueles que não
consomem a bebida.” Ela acredita que o estudo pode mostrar substâncias
presentes na canephora que possam ser utilizadas em tratamentos dentais, mas
salienta que ainda faltam experiências. ”Os resultados foram obtidos com
amostras in vitro, ainda precisamos testar clinicamente em pessoas.”
Malefícios do café
Para Andrea, é possível encontrar uma forma de
utilizar as substâncias do grão no tratamento da saúde bucal, porém, a
professora não acredita que a bebida como é comercializada hoje possa ser usada
de forma terapêutica. Também é importante lembrar que o consumo em excesso pode
trazer problemas à saúde. A cafeína estimula o sistema nervoso que, para manter
o ritmo acelerado do corpo, pode aumentar a frequência cardíaca. Este estímulo
também pode provocar tremores musculares.
O uso exagerado da bebida ainda pode causar danos às glândulas adrenais,
que integram o sistema endócrino, responsável pela regulação do metabolismos do
sódio, da água, do potássio e de carboidratos, e mantêm a pressão arterial.
Para a saúde bucal, o café em grandes quantidades também pode ser prejudicial.
Os pigmentos da bebida são absorvidos pelo esmalte, alterando a coloração dos
dentes.
Dra Taluana Cezar Modesto França – CRO DF 4681
Especialista em Ortodontia e Ortopedia Facial
Periodontia e Ortopedia Funcional dos Maxilares