sexta-feira, 19 de abril de 2013

Descubra o que está por trás dos rótulos dos alimentos....



O rótulo dos alimentos é uma forma de comunicação direta entre o produto e o consumidor, principalmente por ter o primeiro contato visual, o que chama atenção muitas vezes. Quanto mais informações você conseguir identificar nele, melhores serão os resultados da dieta, sendo mais fácil seguir seu plano alimentar, contribuindo para a saúde e qualidade de vida.
De acordo com levantamentos do Ministério da Saúde, aproximadamente 70% das pessoas consulta o rótulo do alimento no momento da compra, porém, mais da metade não consegue compreender com clareza o significado das informações contidas neste.
No Brasil, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão responsável pelas normas que regulam a rotulagem dos alimentos, visando a garantia de qualidade ao consumidor.
Vamos destacar itens importantes de serem verificados no rótulo para o sucesso da sua dieta!!
 Lista de Ingredientes
Informa todos os ingredientes que compõem o produto (como se fosse a receita), detalhe importante principalmente para pessoas com restrições e intolerâncias (sódio, açúcar, sacarose, lactose, glúten), podendo identificar sua presença. Vale destacar que os ingredientes devem ser apresentados em ordem decrescente, ou seja, da maior para a menor quantidade no último item. A lista de ingredientes ajuda o consumidor a descobrir o que nem sempre a indústria quer que este saiba.
Prazo de Validade
Também é um item de extrema importância para ser verificado no rótulo, pois é o que determina a integridade, segurança e qualidade do alimento para ser consumido, devendo estar sempre impresso no produto em letras legíveis. O consumidor deve ter cuidado com produtos em promoção, geralmente estão próximos da data de vencimento, não os compre em excesso!
Tabela de Informação Nutricional
A ANVISA determinou os itens que devem compor obrigatoriamente a tabela de informação nutricional presente no rótulo dos alimentos, sendo eles:
1. Porção (em gramas ou ml)
Item importantíssimo, é a porção do alimento determinada pelo fabricante para destacar suas informações nutricionais. É quantidade média que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias, promovendo a alimentação saudável.
2. Medida Caseira
Indica a medida geralmente utilizada pelo consumidor para medir os alimentos (fatias, colheres, copos, xícaras). Facilitando para o entendimento do consumidor.
3. % VD
Percentual de Valores Diários, é um número que indica em %, o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação à uma dieta de 2000 Kcal.
4. Valor energético
É a quantidade de energia promovida pelo consumo deste alimento, deve ser expressa na rótulo em Kcal (quilocalorias) e KJ (quilojoules).
5. Carboidratos
6. Proteínas
7. Gorduras totais
8. Gorduras saturadas
9. Gorduras trans
10. Sódio
11. Fibras
O que os rótulos não devem apresentar
Palavras ou desenhos que possam induzir o consumidor ao erro, tornando a informação falsa, como chocolates que apresentam que seu consumo em determinada quantidade equivale ao consumo de uma porção de leite, pois estes alimentos não podem ser comparáveis.
Demonstrar propriedades especiais que o produto não possua ou não possam ser apresentadas, como por exemplo produtos que quando consumidos reduzem o risco de doenças cardiovasculares.
Presença ou ausência destacada de componentes que sejam próprios de alimentos de igual natureza, como “óleo vegetal sem colesterol”, sendo que nenhum óleo vegetal possui colesterol em sua composição.
Indicações de que o alimento possui propriedades terapêuticas ou medicinais, ou estimular seu consumo como forma de melhorar a saúde, prevenir doenças ou como ação preventiva, “emagrece”, “previne a osteoporose”, fique atento!!
A rotulagem de gorduras trans que muitas vezes engana o consumidor
Segundo alguns estudos, o consumidor pode consumir enganosamente e inadvertidamente grandes quantidades de gorduras trans (potencialmente perigosas à saúde), devido à rotulagem enganosa feita pelas indústrias de alimentos.
A maioria das pessoas compram produtos com a chamativa frase”livre de gorduras trans”, acreditando que este não contém a temida gordura, e na maioria das vezes este dado não condiz com a realidade. Fato que se deve à resolução da ANVISA, que determina que o alimento pode ser considerado “0% de gorduras trans”, se contiver menos ou igual a 0,2 gramas do ingrediente por porção.
Como a porção do alimento é determinada pelo fabricante, estes ficam livres para reduzir a porção e assim enganarem o consumidor, declarando o produto ZERO gorduras trans.
Para saber se o produto possui ou não possui a temida gordura, fique atento aos ingredientes, se em sua composição estiver presente a gordura vegetal hidrogenada, é fato, a gordura trans está presente neste alimento.
Suspeite de nomes estranhos
Se nos últimos ingredientes do seu alimento estiverem presentes nomes estranhos, suspeite! Geralmente são produtos químicos e corantes maléficos à saúde.
Referências
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