O rótulo dos alimentos é uma forma de
comunicação direta entre o produto e o consumidor, principalmente por ter o
primeiro contato visual, o que chama atenção muitas vezes. Quanto mais
informações você conseguir identificar nele, melhores serão os resultados da
dieta, sendo mais fácil seguir seu plano alimentar, contribuindo para a saúde e
qualidade de vida.
De acordo com levantamentos do Ministério da
Saúde, aproximadamente 70% das pessoas consulta o rótulo do alimento no momento
da compra, porém, mais da metade não consegue compreender com clareza o
significado das informações contidas neste.
No Brasil, a ANVISA (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária) é o órgão responsável pelas normas que regulam a
rotulagem dos alimentos, visando a garantia de qualidade ao consumidor.
Vamos destacar itens importantes de serem
verificados no rótulo para o sucesso da sua dieta!!
Lista de Ingredientes
Informa todos os ingredientes que compõem o
produto (como se fosse a receita), detalhe importante principalmente para
pessoas com restrições e intolerâncias (sódio, açúcar, sacarose, lactose,
glúten), podendo identificar sua presença. Vale destacar que os ingredientes
devem ser apresentados em ordem decrescente, ou seja, da maior para a menor
quantidade no último item. A lista de ingredientes ajuda o consumidor a
descobrir o que nem sempre a indústria quer que este saiba.
Prazo de Validade
Também é um item de extrema importância para
ser verificado no rótulo, pois é o que determina a integridade, segurança e
qualidade do alimento para ser consumido, devendo estar sempre impresso no
produto em letras legíveis. O consumidor deve ter cuidado com produtos em
promoção, geralmente estão próximos da data de vencimento, não os compre em
excesso!
Tabela de Informação
Nutricional
A ANVISA determinou os itens que devem compor
obrigatoriamente a tabela de informação nutricional presente no rótulo dos
alimentos, sendo eles:
1. Porção (em
gramas ou ml)
Item importantíssimo, é a porção do alimento
determinada pelo fabricante para destacar suas informações nutricionais. É
quantidade média que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias,
promovendo a alimentação saudável.
2. Medida
Caseira
Indica a medida geralmente utilizada pelo
consumidor para medir os alimentos (fatias, colheres, copos, xícaras).
Facilitando para o entendimento do consumidor.
3. % VD
Percentual de Valores Diários, é um número que
indica em %, o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação à
uma dieta de 2000 Kcal.
4. Valor
energético
É a quantidade de energia promovida pelo
consumo deste alimento, deve ser expressa na rótulo em Kcal (quilocalorias) e
KJ (quilojoules).
5. Carboidratos
6. Proteínas
7. Gorduras
totais
8. Gorduras
saturadas
9. Gorduras
trans
10. Sódio
11. Fibras
O que os rótulos não
devem apresentar
Palavras ou desenhos que possam induzir o consumidor ao erro,
tornando a informação falsa, como chocolates que apresentam que seu consumo em
determinada quantidade equivale ao consumo de uma porção de leite, pois estes
alimentos não podem ser comparáveis.
Demonstrar propriedades especiais que o produto não possua ou não possam ser
apresentadas, como por exemplo produtos que quando consumidos reduzem o risco
de doenças cardiovasculares.
Presença ou ausência destacada de componentes que sejam próprios de alimentos
de igual natureza, como “óleo vegetal sem colesterol”, sendo que nenhum óleo
vegetal possui colesterol em sua composição.
Indicações de que o alimento possui propriedades terapêuticas ou medicinais, ou
estimular seu consumo como forma de melhorar a saúde, prevenir doenças ou como
ação preventiva, “emagrece”, “previne a osteoporose”, fique atento!!
A rotulagem de gorduras
trans que muitas vezes engana o consumidor
Segundo alguns estudos, o consumidor pode consumir
enganosamente e inadvertidamente grandes quantidades de gorduras trans
(potencialmente perigosas à saúde), devido à rotulagem enganosa feita pelas
indústrias de alimentos.
A maioria das pessoas compram produtos com a chamativa frase”livre de gorduras
trans”, acreditando que este não contém a temida gordura, e na maioria das
vezes este dado não condiz com a realidade. Fato que se deve à resolução da
ANVISA, que determina que o alimento pode ser considerado “0% de gorduras
trans”, se contiver menos ou igual a 0,2 gramas do ingrediente por porção.
Como a porção do alimento é determinada pelo fabricante, estes ficam livres
para reduzir a porção e assim enganarem o consumidor, declarando o produto ZERO
gorduras trans.
Para saber se o produto possui ou não possui a temida gordura, fique atento aos
ingredientes, se em sua composição estiver presente a gordura vegetal
hidrogenada, é fato, a gordura trans está presente neste alimento.
Suspeite de nomes
estranhos
Se nos últimos ingredientes do seu alimento estiverem
presentes nomes estranhos, suspeite! Geralmente são produtos químicos e
corantes maléficos à saúde.
Referências
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