Os ácidos graxos são
ácidos carboxilicos que são produzidos esterificando lipídios naturais. Existem
quatro tipos básicos de ácidos graxos, são eles: Ácidos graxos saturados,
insaturados, monoinsaturados e polinsaturados. Estes são importantes para o
organismo pois são considerados otimas fontes de energia calórica, alem de
serem armazenadores de gorduras nos animais.
Quando é realizado
um exame de sangue (lipidograma) os ácidos graxos apresentam grandes
influências nos resultados. Os ácidos graxos polinsaturados tendem a diminuir
os niveis de colesterol no sangue, já os ácidos graxos saturados muitas vezes
aumentam os niveis de colesterol.
Os ácidos graxos
insaturados são considerados essenciais para o nosso organismo, sendo assim não
são produzidos pelo mesmo, necessariamente devem ser supridos pela alimentação.
As principais fontes estão presentes nas familias ômega 3 (peixes) e ômega 6.
A falta de ácidos
graxos no organismo pode causar problemas serios nos seres humanos como pele
com escamas, lesões no sistema urinário, aumento de gordura no fígado e
dificuldade para transporte de lipidios.
O estresse
oxidativo ocorre por um desequilibrio na produção de compostos oxidantes e a
atuação do sistema de defesa do organimos (antioxidante). Os radicais livres
são resultantes do metabolismo de oxigênio, sendo a mitocôntria sua fonte
principal. Os antioxidantes (defesa do organismo) tem a função de diminuir os
efeitos causados pelos radicais livres.
Um estudo realizado
no Canada 2010, analisou três tipos diferentes de óleos, observando a reação
dos mesmos sobre o stress oxidativo nas mitocôndrias de ratos. Foi utilizado
coco (ácidos graxos saturados), azeitona (ácidos graxos monoinsaturados) e óleo
de peixe (ácido graxo polinsaturados). Este estudo foi realizado durante 16
semanas.
No final do estudo
foi observado que os ratos alimentados com os ácidos graxos polinsaturados
(óleo de peixe) apresentou um elevado estresse oxidativo nas mitocôndrias cardíacas,
porem teve uma redução nos níveis de colesterol total e LDL quando comparado
com ratos alimentados com o coco e a azeitona. Para diminuir os niveis de
estresse oxidativo nos ratos alimentados com óleo de peixe pode ser
administrado um antioxidante probucol (é um composto antilipêmico, com
propriedade antioxidantes e antiinflamatórias). Já nos ratos alimentados com
ácidos graxos saturados (coco), mostrou que teve menor concentração de
proteínas e menor porcentagem de lipídios oxidados.
Sendo assim
observou-se que os ácidos graxos saturados apresenta grande vantagem na
proteção contra o estresse oxidativo na mitocôndria cardiaca.
Fontes: SOUZA N.E; MATSUSHITA M.; VISENTAINER J. V. Ácidos graxos: Estrutura, classificação, nutrição e
saúde. Universidade Estadual de Maringá, 1998.
BARBOSA, K.B.F et al. Estresse oxidativo:
conceito, implicações e fatores modulatórios. Rev. Nutr. vol.23. Campinas July/Aug. 2010.
Lemieux H, Bulteau AL, Friguet B, Tardif JC, Blier PU. Dietary
fatty acids and oxidative stress in the heart mitochondria. Laboratoire de Biologie Intégrative, Université du
Québec, Rimouski, Québec, Canada, 2010.
COLLE,
Dirleise. Avaliação do potencial efeito
protetor do probucol em modelos experimentais da doença de Huntington. Universidade
Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas - Programa de
pós-graduação em bioquímica. Florianopolis, 2012.
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