Pesquisa da Universidade de São
Paulo mostra que a bebida tem efeito antioxidante e ainda pode prevenir doenças
Consumidores
de café tiveram melhor performance atlética e maior tempo de exercício sobre
esteira Foto: Getty
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Estudo feito por pesquisadores da Unidade de Pesquisa
Café e Coração, do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da
Universidade de São Paulo (USP), mostrou que os consumidores regulares de café
têm melhor atividade antioxidante no organismo e melhor desempenho em
exercícios físicos. Além disso, o produto pode prevenir doenças.
Nos testes de esteira, os consumidores de café tiveram
melhor performance atlética e maior tempo de exercício. O resultado foi verificado também nos pacientes coronariopatas, que não
apresentaram nenhum evento cardíaco adverso, como angina ou arritmias.
Segundo o diretor da Unidade Clínica de Coronariopatia
Crônica do InCor, Luiz Antonio Machado César, o estudo analisou 150
consumidores de café nos últimos cinco anos e continua a ser feito em outras
frentes. Foi avaliado o consumo tanto por pessoas saudáveis como em portadoras
de doenças cardíacas.
O médico disse que os voluntários passaram três
semanas diminuindo o consumo de café ou de outras bebidas com cafeína, até
ficarem uma semana sem tomar nada. "Nesse momento, fizemos vários exames,
monitoramos a pressão arterial, fizemos eletrocardiograma durante 24 horas e
finalizamos com um teste na esteira", disse Machado.
Depois disso, os voluntários receberam uma cafeteira,
filtros e foram orientados sobre como fazer o café que beberiam durante quatro
semanas - 450 mililitros por dia, cerca de sete xícaras e meia. O tipo de café
a ser tomado, com uma torra mais clara ou mais escura, era sorteado.
"Assim, fomos alternando o tipo de café a cada
quatro semanas do teste e a cada mês repetíamos todos os exames, comparando o
que aconteceu com relação às torras que todos tomaram. O que pudemos observar é
que não houve nenhum impacto com relação à arritmia, na variação dos exames de
sangue", conta Machado.
Machado explicou que a pesquisa foi feita devido à
controvérsia que existe sobre o café fazer bem ou mal e sobre a cafeína ser uma
vilã da saúde, apesar de o café não ser só cafeína e sim ser composto por mais
de 400 substâncias diferentes. "Há vários estudos mais recentes no mundo
que mostram que o café não tem impacto em doentes cardiovasculares. Há outros
estudos mostrando que o café está dentro da qualificação dos antioxidantes,
prevenindo doenças ou reduzindo seus efeitos", disse.
O médico ressaltou que não há problemas em tomar de
três a quatro xícaras de café ao longo do dia, mas que não é recomendável beber
o líquido em excesso de uma vez, só deviso à cafeína. "Ao beber muito
café, de uma vez, só o indivíduo ingerirá muita cafeína de uma vez só e isso é
maléfico, mas o café como o brasileiro está acostumado não faz mal
nenhum".
Os estudos são feitos na Unidade de Pesquisa Café e
Coração, do InCor, com a colaboração da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) e da Associação Brasileira das Indústrias de Café
(Abic). Os testes também deverão ser feitos com café do tipo expresso e com
café descafeinado.
Fonte: http://saude.terra.com.br/