Um dos maiores desafios para quem
quer emagrecer é fazer os cortes na dieta. Sem a orientação médica adequada,
muitas vezes as pessoas tiram alimentos essenciais para uma alimentação
saudável. O resultado: carência de vitaminas e nutrientes que trazem reflexos
negativos para todo o organismo, incluindo a saúde oral. Algumas vitaminas e
sais minerais são imprescindíveis na formação e manutenção dos dentes, ossos,
gengiva e tecidos bucais.
A ausência de nutrientes,
presentes em uma dieta balanceada, pode interferir no sistema imunológico,
comprometendo a saúde das gengivas e dos ossos que sustentam os dentes, o que
os torna mais vulneráveis às infecções. Pode, ainda, reduzir o fluxo das
glândulas salivares e, consequentemente, aumentar a susceptibilidade à cárie
dentária e a possibilidade de erosão dental.
As fórmulas para emagrecer podem levar
à diminuição do fluxo salivar e formação de saburra lingual, que causa o mau
hálito (halitose). Portanto, é necessário procurar orientação de um profissional
especializado e assim garantir a quantidade suficiente de nutrientes para o
funcionamento do organismo. Além disso, a mudança de hábitos alimentares deve
ser assistida por um cirurgião-dentista para a manutenção da saúde bucal e
garantia de um sorriso saudável.
Dicas para um sorriso saudável
- Beba água: O consumo de água
além de possuir flúor é importante para eliminar detritos, açúcares e ácidos.
- Não despreze as fontes de
vitamina C, como frutas (goiaba, acerola, caju, morango), legumes (pimentão,
tomate) e vegetais folhosos crus (brócolis, couve-flor, couve). A vitamina C
participa da formação de colágeno e cicatrização dos tecidos, que é componente
fundamental para a saúde das gengivas.
- Aposte nos chás: Alguns chás
produzem efeito antioxidante sobre os dentes, o que evita que se oxidem pela
ação de alimentos ácidos, o resultado são dentes menos ásperos e protegidos. O
chá verde e preto são as melhores opções.
- Não se esqueça dos derivados do
leite: O cálcio presente no leite é essencial para garantir ossos fortes e
saudáveis. A vitamina D ajuda na absorção do cálcio, e pode ser encontrada
também nos vegetais verde-escuros.
- Mastigue: A mastigação de
alimentos ricos em fibras contribui para a saúde gastrointestinal e promove a
autolimpeza dos dentes, o que minimiza a formação de placa bacteriana.
- Evite lesões: A ausência de
vitaminas do complexo B ocasionam lesões orais, alterações na língua e
salivação excessiva. A vitamina B é encontrada em banana, carnes, miúdos, como
fígado ou rim, vegetais verdes folhosos, cereais e ovos.
- Vitaminas K: Presentes nos
vegetais escuros, a vitamina K é importante para a coagulação do sangue, sua
carência está relacionada a hemorragias.
Fonte: http://saude.terra.com.br/saude-bucal/atualidades/dietas-radicais-trazem-prejuizos-a-saude-bucal-saiba-como