As proteínas são macronutrientes, responsáveis por
reparar e construir tecidos, produzir hormônios e melhorar o nosso sistema de
defesa e tem uma habilidade que vem sendo cada vez mais explorada: acelera o
metabolismo, que por conseqüência ajuda no emagrecimento.
Por ser um nutriente de difícil digestão,
exigindo mais energia do organismo para quebrar os aminoácidos, ela promove uma
aceleração no metabolismo. Segundo pesquisadores, a ingestão diária de proteínas
promove uma queima de 150 a 200 calorias extras no dia.
Mas todos esses benefícios pelos quais as proteínas
são responsáveis só acontecem sob algumas condições. A proteína deve ser magra,
ou seja, não adianta comer bife à milanesa ou peixe frito, é preciso consumir
peixes, frango sem pele, carnes magras e grelhadas, queijos brancos, ovo cozido
ou omelete, leite e iogurtes desnatados e leguminosas (feijão, ervilha,
lentilha, grão-de-bico).
As proteínas devem entrar em maior quantidade no seu
cardápio (pelo menos 30% das calorias diárias), mas sempre respeitando o espaço
dos carboidratos e das gorduras saudáveis.
Elas também
fornecem os aminoácidos essenciais, que são aqueles que o organismo não
consegue sintetizar sozinho, devendo ser ingeridos na alimentação. A
deficiência desses aminoácidos essenciais leva à perda de peso e retardo no
crescimento das crianças. As proteínas também são fonte de energia.
As proteínas também afastam a fome por um período
maior porque os alimentos protéicos têm uma digestão lenta, prolongando a
sensação de saciedade. E ainda são capazes de suprimir o efeito da grelina,
hormônio que dispara a fome.
Mas cuidado! Doses exageradas podem comprometer o
fígado e os rins. O ideal é ingerir 1 grama de proteína por quilo de peso no
caso de quem não pratica atividades físicas. Quem pratica atividade física
regular (três vezes por semana) pode ingerir de 1,4 a 1,8 grama de proteína por
quilo de peso. Para que você consiga
adequar seu cardápio às suas necessidades consulte sempre um Nutricionista para
equilibras e balancear sua dieta.
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