Especialistas dizem que a melhor dieta possível é composta
de 40% de carboidratos, 30% de gorduras e 30% de proteínas; particularmente,
NÃO concordo e acho que o tempo e o progresso científico vão mostrar que estou
certo em dizer que:
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O ideal (na minha opinião) é 40% de proteínas,
30% de BONS carboidratos e 30% de BOAS gorduras;
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Mais ideal ainda é que um BOM nutricionista
funcional calcule a dieta mais adequada possível para SUAS necessidades
específicas.
Mas se, independentemente da composição da dieta, tantos por
aí têm TANTA gordura corporal, de onde ela vem afinal? Simples: basicamente,
dos EXCESSOS cometidos; excessos de qualquer coisa: gorduras, carboidratos e
mesmo proteínas.
GORDURAS: Quando entram no organismo, podem fazer parte da
estrutura dele (membranas celulares, hormônios, etc) OU o que sobrar (EXCESSO!)
ser incorporado pelos adipócitos (ou fígado) e depositado, assim compondo
reserva energética (gordura armazena bem mais energia em menos espaço...);
detalhe importante: gordura NUNCA pode ser transformada em proteínas ou
carboidratos, como alguns erradamente pensam, mas carboidratos em excesso SÃO
transformados em gordura!
CARBOIDRATOS: Também chamados de “açúcares”(mesmo que não
sejam necessariamente doces, como as massas e pães), quando entram no organismo
são aproveitados para a produção de energia OU armazenados sob a forma de
glicogênio (estoque relativamente pequeno, feito pelo fígado e músculos) OU o
que sobrar (EXCESSO!) ser incorporado pelos adipócitos (ou fígado),
transformado em gordura e depositado, assim compondo reserva energética
(afinal, lembrem-se: gordura armazena bem mais energia em menos espaço)... Isso
mesmo: como glicose é um carboidrato, principal fonte de energia para o cérebro
e coração, se faltar glicose o fígado pode transformar proteínas em
carboidratos; em outras palavras, em situações “emergenciais” (muito freqüentes
em quem alimenta-se mal ou exercita-se além das suas capacidades), seu corpo
pode quebrar suas proteínas (estejam elas em músculos, ossos ou onde for) para
transformá-las em “açúcares”.
PROTEÍNAS: Ao entrarem no organismo, são utilizadas
predominantemente para fins estruturais, ou seja, formar seus mais diversos
componentes mas o que sobrar (EXCESSO!) pode ser convertido pelo fígado em
glicose (via gliconeogênese); e bem sabemos o que acontece com o excesso de
glicose, não (dúvidas, leia novamente acima)?
Ou seja, TUDO* vira GORDURA se entrar em EXCESSO no
organismo... Respondida a pergunta?
* TUDO, nesta sentença, exclui vitaminas, minerais e água
que NUNCA são transformados em gordura pelo nosso organismo; o máximo que pode
acontecer é alterações nas suas quantidades alterarem o apetite, metabolismo,
biotransformações (proteínas em glicose, glicose, em gordura, ...), etc.
Um abraço
Dr. Ícaro Alves Alcântara
www.icaro.med.br
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