O consumo de chás é um excelente coadjuvante na busca do bem estar e qualidade de vida. A
reeducação alimentar tem sinergia positiva com o uso de alguns chás em determinadas etapas
do tratamento nutricional, sendo importante contar com a prescrição de um profissional
habilitado quando se for iniciar o consumo de alguma erva. Portanto, conheça um pouco mais
sobre o chá verde.
O chá verde é produzido a partir das folhas da Camellia sinensis. Suas folhas são colocadas no vapor e depois secas, processo que preserva os ingredientes naturais e nutrientes, impedindo
a oxidação da planta.
As substâncias que conferem as propriedades benéficas do chá verde são os polifenóis e catequinas. Sua principal ação é de antioxidante, que combate o excesso de radicais livres do organismo. Os radicais livres em excesso aumentam o envelhecimento precoce, propiciam o aparecimento de câncer, aumentam risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e problemas vasculares.
O chá verde também auxilia na redução das taxas do colesterol LDL (que em excesso é prejudicial à saúde), na redução de formação das placas de ateromas (arteriosclerose) e diminui a formação de ácido úrico no organismo.
Além disso, auxilia também no
processo de
desintoxicação
do organismo e tem
efeito
termogênico, ou seja, auxilia no emagrecimento.
Portanto, pode-se considerar positivo o uso desse chá em nosso dia a dia, atentando-se para
alguns cuidados.
- Não utilizar quantidades excessivas do chá: de 3 a 4 xícaras
por dia é o ideal.
- Não prolongar por mais de 2 meses seguidos o uso do chá verde.
- Não consumir próximo às principais refeições, pois possui alguns fatores antinutricionais que prejudicam a absorção de alguns nutrientes.
- Para as pessoas que tem sensibilidade à
cafeína, não consumir depois
das 16h.
- Grandes quantidades podem irritar o estômago.
- Grandes
quantidades
não devem ser
consumidas
por:
gestantes,
lactantes,
hipertensos, diabéticos, portadores
de úlceras
gástricas.
Para
essas pessoas,
somente
com
prescrição
de algum profissional
habilitado.
Modo de preparo:
Infusão: para
cada 300ml
utilizar uma colher de chá
rasa da erva desidratada.
Esquentar
a água antes do ponto de ebulição. Para efeito estimulante da cafeína, deixar a erva por 5 minutos na água e coar o chá. Para efeitos antioxidantes e menor estimulante: deixar as folhas em água quente por 10 segundos, desprezar a mesma e verter nova água, deixando de 5 a 10 minutos. Beber em seguida ou armazenar na geladeira ou garrafa térmica
por,
no
máximo, 24h.
O ideal é preparar o chá em casa
e
não utilizar os
saches
já
prontos, pois não sabemos a procedência
e
qualidade da erva, além dos saches possuírem alguns
conservantes e substâncias antifúngicas
para preservação do chá.
Dicas práticas para o preparo:
- Você pode obter uma chaleira
elétrica, não precisando de um fogão para esquentar a água.
- Compre
uma garrafa térmica
de aço
inox
e
mantenha
a
água ou
seu
chá
quente
por mais tempo.
- Hoje em dia tem diversas opções de difusores no mercado,
um mais prático do que o outro, escolha o seu:
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