Você conhece o Mirtilo? Ou, Blueberry em
inglês ou, Arándao em espanhol?
Esta pequena fruta é nativa de várias
regiões da Europa e dos EUA, tem aparência semelhante a do araçá, porém, é
de cor azul e tem o tamanho de um grão de uva.
Pequena no tamanho mas grande nas
propriedades. O mirtilo é uma das frutas mais ricas em antioxidantes. Tanto a
casca quanto a polpa possuem polifenóis, que agem protegendo as paredes das
células.
As antocianidinas fornecem ação
anti-inflamatória, reduzem o colesterol ruim, melhoram a circulação e previnem
doenças relacionadas a visão.
Essa poderosa frutinha proporciona
ainda, melhora no equilíbrio, na memória, concentração e na coordenação
motora.
É rico em Vitamina C, fibras,
magnésio e pobre em calorias, apenas 56 em 100g.
Pode ser consumido in
natura, desidratado, enlatado, em geleias, tortas, licores,
sorvetes e sucos.
Nas formas in natura e
em sucos, suas propriedades são melhor aproveitadas.
Motivos para consumi-la não faltam, o
maior problema é a sua baixa produção no País. Isso se dá pelo clima e solo que
a fruta precisa para se desenvolver, contudo, a boa notícia é que seu cultivo é
crescente e, cada vez mais poderemos usufruir dos benefícios desta pequena,
grande fruta!!!
REFERÊNCIAS:
MIRTILO; Revista Brasileira de
Fruticultura. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-29452008000200001&script=sci_arttext
Revista Globo Rural: http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC533007-1641-2,00.html
Diário da saúde: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=suco-mirtilo-melhora-memoria-aprendizagem-idosos&id=4932
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