quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Suplementação nos Pacientes Diabéticos



Todos nós sabemos que o diabetes caracteriza-se pelo aumento da glicose no sangue; devido a deficiência absoluta ou relativa da insulina. A doença só vem aumentando, pois ela está intimamente relacionada com crescente número de obesos.

É sabido que uma alimentação inadequada é a principal causa da falta dos nutrientes. Porém, por mais que os profissionais de saúde insistam no tema de uma “alimentação balanceada”, as estatísticas confirmam que o hábito alimentar dos brasileiros é horrível.

Recente pesquisa* demonstra que nada menos que 90% dos tupiniquins não consomem a quantidade mínima indicada pela OMS de frutas, verduras e hortaliças. Este cenário não muda nos diabéticos. Pelo contrário. Além da grande maioria NÃO seguir hábitos saudáveis, os diabéticos tem aumentada a taxa de excreção de vários nutrientes pela urina( vide esquema abaixo ):


Então, se tenho um paciente diabético que não segue padrões alimentares saudáveis e está, ainda, com controle glicêmico insatisfatório, a suplementação é sempre considerada.

Suplementar é administrar um determinado nutriente que não esteja sendo consumido na dieta rotineira da pessoa. No caso em questão, os pacientes diabéticos podem ser beneficiados com uso de alguns. Vamos a eles:
  • Zinco: elemento essencial para várias reações no organismo. No diabético, ocorre aumento da excreção na urina, com redução da sensibilidade da célula à ação da insulina, agravando o aumento da glicemia. É particularmente responsável por proteger da retinopatia diabética (complicação que leva à cegueira).
  • Cromo e Vanádio: micronutrientes com funções também diversas. Inúmeros estudos tem demonstrado que a suplementação de curto a médio prazos tem ajudado a reduzir os níveis de glicose no sangue.
  • Magnésio: É co-fator de mais de 300 reações no organismo. Inúmeros estudos correlacionam déficits de magnésio com aumento da incidência dos casos de Diabetes.
  • Vitaminas C e E e selênio: é de conhecimento geral que o diabético tem um aumento do estresse oxidativo, que é a formação de radicais livres. Isto aumenta as complicações inerentes à doença, como: infarto, derrame cerebral, cegueira, insuficiência renal, etc. O uso de antioxidantes pode ser útil em vários casos, em especial nos casos que não estão com bom controle glicêmico.
  • Vitaminas D e B6: baixos níveis destas vitaminas provocam piora na função das células secretoras de insulina pelo pâncreas. O que leva a uma maior predisposição a se tornar um diabético e/ou piorar a situação quando a doença já está instalada.

Estes são apenas alguns exemplos do que uma deficiência nutricional, NÃO CORRIGIDA, pode acarretar ao paciente diabético. A suplementação em diabéticos ainda é controversa no meio acadêmico, porém vários estudos já apontam seus benefícios.**

Para mim é certo que a suplementação tem o seu lugar no tratamento, controle e prevenção do Diabetes.

Este texto não pretende estimular às pessoas portadoras do diabetes a fazerem uso, por conta-própria, de suplementos prontos de “A a Z”. A suplementação deve ser feita SEMPRE por profissional capacitado.

Boa semana a todos.

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