Atualmente, nunca se teve tantas opções de consumo de alimentos na busca de uma vida mais saudável. Em se tratando de grãos e cereais, vamos conhecer hoje um pouco sobre a Quinua e saber o que tem por trás desse grão ainda pouco conhecido, apesar de encontrado em lojas de produtos naturais e até nas prateleiras de alguns supermercados. Ou seja, mais uma opção que não pode faltar em nossas mesas.
A quinua é um grão nativo dos Andes e melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia. É um carboidrato de baixo índice glicêmico, contém ômega 3 e 6 (gorduras importantes para o desenvolvimento de várias funções do nosso organismo, assim como no auxílio da redução do colesterol total, LDL e triglicerídeos), alguns minerais dos quais se destacam o ferro, magnésio, zinco, potássio, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3), D e E. Também contém uma quantidade elevada de lisina e metionina, quando comparada a outros grãos como a soja, o milho, o trigo e o leite. Pela alta quantidade de aminoácidos, pode ser indicada para o consumo antes ou após a atividade física, crianças, adolescentes em fase de crescimento ou gestantes. No sistema cognitivo, atua na inteligência, melhora dos reflexos e funções relacionadas com a memória e aprendizagem. Possui também boas quantidades de triptofano, aminoácido que está ligado à produção de serotonina, que por sua vez é responsável pela modulação do humor, disposição e bem-estar. Não podemos esquecer que a quinua também não contém de glúten, sendo alternativa para celíacos ou pessoas que possuem hipersensibilidade ao trigo.
COMPOSIÇÃO DOS GRÃOS DE QUINUA EM RELAÇÃO A OUTROS CEREAIS (100g) | ||||
Componentes | Quinua | Trigo | Aveia | |
Calorias (Kcal) | 336 | 330 | 405 | |
Carboidrato (g) | 68,3 | 71,6 | 68,5 | |
Proteína (g) | 12,1 | 9,2 | 10,6 | |
Lipídio (g) | 6,1 | 1,5 | 10,2 | |
Água (g) | 10,8 | 16,5 | 9,3 | |
Fósforo (mg) | 302 | 224 | 321 | |
Cálcio (mg) | 107 | 36 | 100 | |
Fibras (g) | 6,8 | 3 | 2,7 | |
Cinzas (g) | 2,7 | 1,1 | 1,5 | |
Ferro (mg) | 5,2 | 4,6 | 2,5 | |
Tiamina (mg) | 1,5 | 0,2 | 0 | |
Niacina (mg) | 1,2 | 2,8 | 0 | |
Riboflavina (mg) | 0,3 | 0,8 | 0 | |
Ácido Ascórbico (mg) | 1,1 | 0 | 0 | |
Fonte: PROCISUR - ICCA, 1997 (Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agropecuário del Cono Sur - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura) www.infoagro.gov.br/index1.html |
Existem diversos tipos de quinua: em grãos, flocos ou ainda farinha. Em cada opção, uma maneira diferente de experimentar. Tome nota: para os grãos, prepare tabule, almôndegas(confira as receita na Liga da Saúde: http://ligadasaude.blogspot.com/2011/07/da-serie-sem-gluten-e-sem-lactose.html ),bolinhos, canjas... para a farinha: bolos, pães, biscoitos... e em flocos acrescente em frutas, sucos, vitaminas ou iogurte.
No preparo do grão, fique atento: é importante lavar bem os grãos da Quinua em água quente antes de consumi-los, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem o valor biológico de suas proteínas. Para o preparo, a proporção é a mesma do arroz: duas xícaras de chá de água para cada xícara de chá de quinua. Quando a água ferver, abaixe a temperatura, acrescente os temperos e os grãos, tampe a panela e deixe cozinhar por 12 a 15 minutos. Fica a dica: acrescente manjericão fresco, açafrão, cenoura e brócolis. E para finalizar, um toque de azeite extra virgem.
Que tal experimentar?
Muita saúde a todos!
Fontes:
VP Consultoria Nutricional
Nutrociência
Nutrício