Sem dúvida nenhuma, a banana é uma das frutas mais produzidas e consumidas no mundo; e tem afinidade por climas tropicais, por isso é tão fácil sua produção aqui no Brasil. Ainda bem, pois além de ser uma fruta saborosa, é a preferida de muitas pessoas e também é a queridinha de quem pratica atividade física. E a criançada? Adora! Possui muitas variedades: banana d’água, prata, da terra, banana-maçã, ouro... Recentemente conheci em Friburgo a banana-côco! Deliciosa e docinha! Criatividade não falta: adicionamos a fruta em bolos, mingau, shakes, preparações doces, salgadas...
O que a banana tem, muitos de nós já sabemos... potássio! (quem nunca pensou em comer mais bananas sempre quando as cãibras aparecem?)
Mas não pense que pára por aí: em relação ao seu valor nutricional, a fruta é rica também em fósforo, potássio, magnésio, carboidratos, Vitamina A, Vitamina C e complexo B.
Mas, e a banana verde? Atualmente, está sendo amplamente estudada e diversas pesquisas mostram seus benefícios (e que benefícios!) para a saúde humana. Vamos entender um pouquinho:
ü A banana verde é rica em amido resistente, um tipo de carboidrato - portanto fonte de energia – que também funciona como alimento prebiótico (estes não são digeridos nem absorvidos pelo nosso organismo e ao mesmo tempo estimulam o crescimento de algumas bactérias benéficas no nosso intestino, como as bifidobactérias), regulando, equilibrando e até protegendo o intestino contra o câncer. Ainda contém alguns minerais, vitaminas A, complexo B e C. Então, se você sofre com o problema, que tal incluir na sua alimentação? Com o amadurecimento, o amido resistente diminui para 2%, pois é transformado em sacarose;
ü Possui baixo índice glicêmico, pois a quantidade de glicose liberada no sangue ocorre de maneira gradativa, mantendo os níveis de glicose no sangue controlados, contribuindo assim para prevenção do Diabetes;
ü Aumenta a saciedade e ainda te ajuda a perder peso. Isso mesmo! Se você bater a biomassa (explicarei em seguida) com polpa de açaí sem guaraná e uma colher de sopa de quinua em flocos, fica um lanche da tarde completo! A fome fora de hora passa longe!
ü Alguns estudos relatam também que o amido resistente pode ajuda na diminuição do colesterol e triglicerídeos;
ü Não podemos esquecer também que a banana possui triptofano: ajuda a afastar o mau-humor e ansiedade (que detona qualquer dieta), pois aumenta os níveis de serotonina (que nos dá sensação de bem estar);
Nesse momento você deve estar perguntando: Biomassa de banana verde? Não era banana verde? Calma, irei explicar melhor...
A biomassa da banana verde foi criada por Heloísa de Freitas Valle. Devido ao alto desperdício (quase 60%), ela demonstrou que é possível aproveitar as bananas desperdiçadas pelos cultivos no país, que é extraída através do cozimento da fruta ainda em processo de amadurecimento, no intuito de viabilizar seu consumo. A biomassa pode ainda deixar vários pratos mais saudáveis e saborosos. Há dois meses tomei uma sopa de tomate que levava como base a biomassa de banana verde. Ficou leve, cremosa e uma delícia!
Além da biomassa, várias lojas e mercados comercializam a farinha de banana verde, que também pode ser utilizada como ingrediente de preparações como biscoitos, bolos ou ainda em cima de frutas ou suco de frutas... opções não faltam!
Após tantos argumentos, o que você está esperando? Que tal experimentar todos os benefícios da banana verde? Abaixo, segue a receita da biomassa de banana verde. Veja abaixo que o preparo é simples, rápido e só necessita de um único ingrediente: BANANA VERDE!!! YES, NÓS TEMOS BANANA (VERDE)!!!!
BIOMASSA DE BANANA VERDE
1. Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágüe bem;
2. Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos;
3. Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;
4. Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;
5. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;
6. Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar;
7. Coloque a quantidade desejada da polpa cozida quentíssima no processador ou liquidificador;
8. Processe até obter uma pasta bem espessa;
9. Se não for utilizar imediatamente, coloque a polpa em formas de gelo, e em seguida em sacos plásticos, assim fica fácil armazenar e retirar sempre que for usar. Essa polpa pode ser armazenada no congelador por até três meses
VITAMINA FUNCIONAL DE BANANA VERDE
- 2 cubinhos de biomassa de banana verde
- 1 fatia de melão
- 6 morangos
- 1 colher de chá de mel (opcional)
- um punhado de folhas de hortelã
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir. De preferência, não coar.
Muita saúde a todos e bom apetite!