O frio chegou para valer... E garanto que a sua vontade de comer também... E isso acontece porque com o frio, além do apetite, nosso organismo aumenta o gasto energético e se esforça mais para aquecer nosso corpo, o frio é uma espécie de “termogênico natural”. Seja esperto e controle sua dieta nesse período, sua perda de gordura é mais favorecida do que em outras épocas do ano.
Dica: espelhe-se nos ursos que hibernam no inverno e se mantêm vivos “comendo” suas reservas (gorduras) durante meses. Seja um URSO, utilize seus depósitos de gordura nesse período ao invés de ficar acumulando mais energia (gordura) em seu corpo, dessa forma você entrará no “lucro” quando o verão chegar!
Lembro que, não estou falando para você não ingerir nada, apenas para que faça as escolhas certas!
Outro erro grave que ocorre nessa época do ano, é que muitos se acomodam em casa e esquecem a atividade física. Resultado: valor calórico total aumentado e gasto de energético diminuído, ponto positivo para o ganho de peso e para os prejuízos a saúde.
Portanto, ao invés de ficar ai sentado no sofá, enrolado no cobertor e engordando, aproveite que seu metabolismo que está mais acelerado, para perder os quilinhos extras...
Vamos a algumas dicas práticas que você poderá usar em seus dias gelados:
Você não precisa consumir alimentos diferentes dos que come no verão, ao contrário, você pode e deve continuar incluindo frutas, legumes crus e cozidos, alimentos integrais, chás, sopas e caldos, que são quentinhos e tem baixo valor calórico, mudando apenas a forma de preparo, por exemplo:
Legumes e hortaliças: façam ASSADOS, GRATINADOS, SALTEADOS com alho, REFOGADO ou em forma de OMELETE. Formas rápidas, nutritivas e versáteis que podem ser feitas com diversos vegetais.
Frutas: experimente ASSA-LAS, ficam deliciosas. Aproveite e polvilhe com canela que exerce efeito sobre o controle glicêmico e na sensibilidade a insulina, além de aumentar o metabolismo basal ajudando no emagrecimento e, esqueça o açúcar refinado que possui 40kcal em 1 colher de sopa, rouba o cálcio do organismo, e tem alto índice glicêmico, o que pode aumentar a incidência de diabetes, envelhecimento da pele e outros.
As frutas secas encontradas em lojas de produtos naturais possuem menos água e são ricas em fibras, “bacana” para levar em sua bolsa ou deixar na gaveta do escritório.
Já que estamos falando de frutas, que tal um purê de maçã ou de pêra? (ideal para acompanhar algumas carnes, também).
PURÊ DE MAÇÃ
Ingredientes:
1 Kg de maçã
2 colheres de sopa de água
Modo de preparo: Cozinhe as maçãs no micro-ondas até que fiquem quase desmanchadas.
Depois de cozidas, passe-as na peneira e em uma panela acrescente dois cravos da índia, uma pitada de canela, e meio limão espremido. Cozinhe por 10 minutos no máximo.
Você substituir e/ou misturar pêra a esta preparação.
Depois de cozidas, passe-as na peneira e em uma panela acrescente dois cravos da índia, uma pitada de canela, e meio limão espremido. Cozinhe por 10 minutos no máximo.
Você substituir e/ou misturar pêra a esta preparação.
Nas horas de maior compulsão alimentar utilize a linhaça, ela retarda o apetite. Prefira à dourada, adicione em sua salada, legumes, fruta ou sopa. Muito prático. #fica a #dica.
SOPAS são ótimas opções com baixas calorias para saciar a fome no frio. Não se esqueça de variar os legumes, verduras e especiarias utilizados.
Dicas:
Repolho, brócolis, couve, couve-flor, e nabo são capazes de ajudar na imunização contra o câncer de mama.
Prefira sempre os alimentos orgânicos frescos que tem aproximadamente 20%menos água em sua composição e assim mais ricos em nutrientes que os convencionais.
Não adicione creme de leite, queijos amarelos, linguiça e outras gorduras.
No lugar de queijo ralado, coloque tofu e acrescente gergelim torrado.
Quer engrossar sua sopa? Utilize um pouco de aveia em flocos. Fonte de fibras que favorece o bom funcionamento intestinal, a absorção de gordura e promove saciedade.
Evite: o acompanhado de torradinhas ou bolachinhas, elas sim lhe fornecem ganho de peso.
Alho, cebola e agrião possuem atividades anti-infecciosas, tradicionalmente usadas para problemas respiratórios. Não deixe de usá-los em suas preparações.
Alimentos ricos em vitamina A e betacaroteno protegem os olhos do envelhecimento precoce e mantém a visão saudável. Então que tal uma sopa de abóbora.
SOPA CREME DE ABÓBORA COM QUINOA
Ingredientes:
700ml de água filtrada
500g de abóbora
1 cebola média
2 dentes de alho
6 colheres (sopa) de quinua em flocos
5 colheres (sopa) de creme de soja (substituto do creme de leite)
2 colheres (sopa) de óleo de coco – VER PROPRIEDADES (clique aqui)
sal marinho a gosto
salsinha e cebolinha a gosto
500g de abóbora
1 cebola média
2 dentes de alho
6 colheres (sopa) de quinua em flocos
5 colheres (sopa) de creme de soja (substituto do creme de leite)
2 colheres (sopa) de óleo de coco – VER PROPRIEDADES (clique aqui)
sal marinho a gosto
salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo: Em uma panela aquecer 500ml de água com uma pitada de sal até atingir fervura. Adicionar a abóbora cortada em cubos. Deixar cozinhar até que fique macia e desligar o fogo. Em uma panela aquecer o óleo de coco e refogar o alho e a cebola, adicionar a abóbora e corrigir o sal, se necessário. Transferir a abóbora para um liquidificador e bater com o creme de soja, a quinua em flocos e o restante da água. Servir e decorar com a salsinha e cebolinha picadas.
Mas... se estiver gripado, a canja de galinha bem quente é uma excelente opção. Nela tem cisteína, que ajuda a diluir o muco dos pulmões e limpar as vias aéreas.
As bebidas alcoólicas são comuns nessa época do ano “para esquentr o corpo”, mas lembre-se: elas são fontes de calorias vazias para o organismo, ou seja, fornecem apenas calorias e nenhum nutriente. ALERTA: Toda caloria consumida poderá ser armazenada no organismo na forma de gordura, caso não seja gasta de alguma forma.
PORÉM, o vinho realmente é “legal” para aqueles que gostam de “bebericar” de vez enquando! Isso por que, trabalhos recentes comprovaram que o resveratrol além de ser antioxidante e inibir a agregação plaquetária ele pode aumentar o metabolismo e auxiliar no tratamento da obesidade, garantido saúde neurológica e cardiológica do paciente. Desde que na quantidade certa, 365ml por semana, 1 de vinho tinto seco conta com 72Kcal.
Se a sua causa da dificuldade de emagrecimento é a compulsão por doces, turbine a ingestão de alimentos com CROMO: levedo de cerveja, pão integral, pimenta malagueta, ostra, batata, gérmen de trigo, frango, maçã e carne vermelha. Mas...se a vontade por chocolate for incontrolável, escolha o AMARGO, que traz mais vantagens à saúde. E no chocolate quente, opte pelo leite desnatado e chocolate meio amargo.
No Fondue, substitua o pão por legumes, use queijos magros e leite desnatado.
E não esqueça que, a melhor opção para aquecer o corpo ainda é o uso dos CHÁS, além de aquecer o corpo, podem atuar como calmantes naturais, auxiliar na perda de peso e fortificar a imunidade. Sugestões: casca de maçã ou laranja, erva-doce, hibisco, maracujá, cravo antimicrobiano, antifúngico, antiviral, antioxidante, anti-inflamatório e anticarcinogênico e GENGIBRE “muitos já sabem que é o meu preferido, não falta nunca em nossa clínica”... (por ele justamente exercer ação sobre a imunidade, reduz as dores musculares sentidas após a prática de atividade física e é considerado termogênico, aumentando em 25% sua queima de gorduras se utilizado todos os dias, use também o pó nas saladas, carnes, sucos e é claro em chás),
É possível ainda prevenir problemas como gripes, resfriados e doenças respiratórias através de uma alimentação equilibrada. Alimentos protéicos como a carne e os ricos em vitamina C , como a laranja, o limão, a acerola e o caju, auxiliam na formação de células de defesa os chamados anticorpos.
E uma dica importantíssima, não deixe de hidratar-se mesmo que sua transpiração diminua nesta época, água é fundamental para o correto funcionamento do organismo e a hidratação favorece ainda, o trabalho do sistema imunológico e o trabalho de remoção dos agentes agressores inalados.
Frio ou calor, não se esqueça de prestar atenção na quantidade daquilo que come, exageros sempre são prejudiciais. Comer moderadamente deve ser um hábito em sua vida.
Não dê mais desculpas e pare de exagerar no chocolate quente, fondues doces e salgados, feijoadas, bolos, molhos a base de cremes, bebida alcoólica, massas com queijos, que tem um alto valor calórico e abandonar as saladas. Seja esperto, e drible a preguiça e aproveite que seu corpo esta gastando mais energia e exercite-se, além de queimar calorias a atividade física eleva sua temperatura corporal. Mantenha ou perca peso neste inverno!