quarta-feira, 29 de junho de 2011

A Asma e sua Alimentação


Asma é uma doença inflamatória crônica, caracterizada por diminuição do fluxo de ar, reversível espontaneamente ou com tratamento. Cada vez mais se faz associação da asma e da bronquite com os hábitos alimentares.

Pensem comigo! Se a asma e a bronquite são doenças inflamatórias e se esta inflamação é causada pelo sistema imunológico, provocando a constrição dos brônquios e a conseqüente falta de ar e outros sintomas; o uso de broncodilatador é útil somente nas crises agudas. Porém a prevenção está na alimentação e, eventualmente, suplementação.

Está ocorrendo um aumento dos erros alimentares, com maior consumo de alimentos altamente calóricos, ricos em sal e gorduras e, pobres em vitaminas, minerais e fibras. A associação da dieta com o aumento das alergias respiratórias está relacionada a essas mudanças de hábitos alimentares, com baixas quantidades de antioxidantes e consumo inadequado de gorduras anti-inflamatórias.

A ingestão desequilibrada desses nutrientes está relacionada a baixa da imunidade e das defesas do organismo. Portanto, lembre-se que um sistema imunológico precisa de nutrientes adequados para que ele funcione adequadamente.

A insuficiente ingestão dietética de antioxidantes pode reduzir as defesas pulmonares, com aumento na susceptibilidade respiratória a danos oxidativos, resultando em inflamação respiratória e asma.

O mecanismo pelo qual se desenvolve a sensibilização e a inflamação nas vias aéreas pode ser promovido pelo aumento da ingestão de ácidos graxos ômega-6(formador de ácido aracdônico), derivados de margarinas hidrogenadas e óleos vegetais, a diminuição da ingestão de ômega-3 derivados de óleos de peixe, e diminuição na ingestão de antioxidantes (frutas e vegetais), o que contribui para a o desenvolvimento dos processos inflamatórios. É importante citar que o leite de vaca aumenta a formação de muco em pessoas com problemas alérgicos respiratórios, piorando os sintomas durante as crises.

Diversos estudos demonstram risco reduzido de asma quando há alta ingestão de frutas e vegetais. Um estudo sobre dieta e suplementação com vitaminas e minerais antioxidantes entre mulheres com asma francesas, mostrou que a maior ingestão de tomates, cenouras, e vegetais folhosos leva a menor prevalência de asma. Os resultados sugerem que a ingestão de alguns vegetais pode diminuir a prevalência de asma. Admite-se que o alto consumo de maçãs possa proteger contra asma e doença pulmonar obstrutiva crônica, efeito atribuído ao conteúdo flavonóide. Nos casos mais sérios e/ou em pessoas que não melhoram seus hábitos alimentares, a suplementação com antioxidantes é bastante útil.

O primeiro passo é avaliar como está a sua dieta. Uma dieta saudável não traz benefícios somente para as doenças respiratórias, como para a saúde geral do organismo. Portanto,você que é asmático ou conhece alguém com doenças respiratórias, a melhora dos hábitos alimentares é essencial como parte do tratamento e prevenção das crises. Não fique só com a “bombinha”. Como eu disse, ela ajuda nas crises, mas não faz o papel primordial de uma dieta rica em ANTIOXIDANTES, que vai combater a inflamação nos brônquios.