De uma maneira geral, para os dentistas, existem os
alimentos adesivos, ácidos e detergentes.
Os alimentos
adesivos ficam mais aderidos aos dentes e são os responsáveis pela cárie, por
exemplo, biscoitos, bolachas, doces e balas.
Em relação aos alimentos ácidos como abacaxi, laranja,
limão, kiwi, cítricos, bebidas de frutas, refrigerantes, energéticos favorecem
o que chamamos de erosão ácida, que é o desgaste da estrutura do dente, principalmente
na região do dente próximo à gengiva, mesmo na ausência da cárie e em bocas bem
higienizadas.
Os alimentos detergentes eliminam resíduos de outros
alimentos que ficam aderidos à superfície dental. Nessa categoria encontram-se
as frutas, os legumes e as verduras de modo geral, preferencialmente crus ou
cozidos no vapor. O próprio ato de mastigar esses alimentos facilita na remoção
de resíduos gerados durante a alimentação, além disso, as fibras desses
alimentos são importantes porque aumentam a produção de saliva e aumentam o ph
da boca, diminuindo a acidez e evitando o crescimento de bactérias que causam
problemas bucais. Esses alimentos necessitam de um maior tempo de mastigação, o
que promove uma autolimpeza pelo atrito do alimento com o dente. Além disso,
fornecem ao organismo muitos nutrientes essenciais para o seu bom
funcionamento, como as vitaminas A, B6, B12, C, D, E, K e ácido fólico.
Dentre os alimentos que podem favorecer os dentes,
está a maçã que é uma fruta não grudenta e
ajuda a produzir mais saliva, assim como o gengibre. Produzir mais
saliva significa ter uma boa defesa contra os microrganismos da boca. A cebola
tem uma alta ação antibacteriana que diminui a incidência de cáries.
Uma dieta saudável deve conter vitaminas, sais minerais e fibras que são
fundamentais para o bom andamento de
nosso organismo. A má nutrição e
deficiências vitamínicas provocam a diminuição no fluxo salivar, gengivite e
outras alterações no periodonto.
Cálcio – Mineral muito importante para a construção e
manutenção de ossos e dentes fortes. Parece ser capaz de neutralizar o ph na cavidade
bucal e desta forma, diminuir a incidência de bactérias na boca e reduzir a
exposição dos dentes ao ácido. É encontrado no leite, queijos, iogurte,
coalhada, brócolis, couve-manteiga, folhas de beterraba, peixes.
Vitamina A – Vegetais verde-escuros
como brócolis, couve, espinafre, rúcula e almeirão são boas fontes desta
vitamina que é necessária para o tecido epitelial e reepitelização e ativação
da ceratina-dentina, responsável pelo esmalte dos nossos dentes.
Vitamina B e ferro – Importantes para saúde
das gengivas. Encontramos em feijão, lentilha, ervilha, farelo de trigo, arroz
integral, além de serem boas fontes de fibras.
Vitamina C – Presente em frutas como
goiaba, laranja, kiwi, acerola e caju. Protegem o tecido das gengivas contra
lesões e ajudam na cicatrização, como no ferimento ocasionado por um fio
dental. Frutas cítricas têm um pH ácido sendo necessário moderação em seu
consumo.
Vitamina D – Ajuda na fixação do
cálcio. Existe na gema de ovo, peixes, leite e derivados.
É muito
importante a higiene bucal sempre
após as refeições. A ingestão de água pode eliminar os resíduos da boca e
ajudar, dessa forma, na saúde dos dentes.
Dra Taluana Cezar Modesto França – CRO DF
4681
Especialista em Ortodontia e Ortopedia Facial /
Ortopedia Funcional dos Maxilares
Especialista em Periodontia e Especializanda em
DTM e Dor Orofacial