Cada fruta tem sua época certa
para ser colhida, para driblar a natureza e produzir frutas durante todos os
meses do ano, o homem criou alguns mecanismos que danificam a natureza, como os
agrotóxicos que atrasam ou adiantam o crescimento das frutas, o amadurecimento
artificial, a refrigeração artificial e até mesmo o transporte para diferentes
regiões do país.
Comprar frutas da época é uma
excelente opção para economizar nas compras, comer uma fruta saborosa e
colaborar na redução do uso de energia e produtos químicos na natureza.
Selecionei abaixo as frutas da
época de Agosto à Dezembro, e algumas propriedades e receitas funcionais com
cada uma:
Kiwi – uma
das melhores fontes de vitamina c é excelente para fortalecer o sistema
imunológico (bater com uma folha de couve potencializa seus efeitos), seus
antioxidantes auxiliam no combate a doenças. Com seu sabor azedinho acentuado,
o kiwi está ganhando popularidade nas saladas e sucos. As sementes do kiwi oferecem uma substância
chamada ácido alfa-linoleico, o qual facilita o transporte de ômega 3 no
organismo.
Receita: Suco antienvelhecimento, preventivo do câncer
e anemia
· ½
cenoura
· 1 kiwi
· 1 copo
de água-de-coco
· Adoçar
com melado
Modo de preparo:
bater os ingredientes no liquidificador com a água-de-coco. Dose recomendada: duas vezes ao
dia, após as refeições principais.
Laranja
– fonte de vitamina c, possui fibras solúveis (pectina), vitamina A, folatos,
potássio e flavonoides. O consumo destes
nutrientes é associado a redução do risco de doenças cerebrovasculares, infarto
e alguns tipos de câncer. Além disso, a laranja possui efeito hipotensivo,
aumentando a dilatação dos vasos sanguíneos e reduzindo a pressão. Seu suco é
energético e pode ser considerado um repositor hidroeletrolítico natural. Pela
sua grande concentração de frutose, o suco de laranja deve ser tomado com
moderação quando se deseja emagrecer, a fruta se consumida com bagaço possui
quantidade excelente de fibras que reduzem a absorção de glicose pelo
organismo. A pectina encontrada na casca da laranja pode auxiliar na redução do
colesterol e no controle do diabetes, além de auxiliar no ótimo funcionamento
do intestino.
Receita: Suco de maçã, laranja e farinha de maracujá
· 300ml de suco de laranja natural;
· 1 maçã sem semente, com casca;
· 1 colher de sopa de farinha de maracujá;
· 1 colher de sopa de mel;
· Folhas de hortelã.
Melão –
ótima solução para matar a sede e quando ficamos desidratados no verão, devido
ao seu alto teor de água, que o deixa muito saboroso. O melão contém nutrientes
como cálcio, potássio, vitamina C, vitamina A e betacaroteno.
Receita: Shake de banana verde
· 2 bananas verdes cozidas sem casca
· 2 copos (500ml) de suco de limão
· 2 fatias de melancia sem semente
· 1 fatia de melão
· 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva
gelado.
Mexerica
– rica fonte de vitamina c, está entre os alimentos que auxiliam para ter uma pele perfeita (combate acne, celulite,
estrias, rugas). É uma fruta pouco calórica, possui apenas 40 calorias a cada
100 gramas. Além disso é rica em potássio, mineral importante na contração dos
músculos (prevenindo as câimbras).
Receita: Suco refrescante
· 1 mexerica
· 2 fatias de melão
· 3 folhas de hortelã
· Cubos de gelo a gosto
Modo
de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba
logo em seguida.
Morango
– fonte de vitamina c, contém polifenóis que atuam na fotoproteção da pele,
antioxidante, contém antocianinas (protetoras do coração e do cérebro), que
atenuam a inflamação do organismo, auxiliando na redução da gordura total e
abdominal.
Receita: Chá de frutas vermelhas com gengibre
· 1 colher (sobremesa) de gengibre picado
· 1 xícara (chá) de água mineral
· ½ xícara (chá) de frutas vermelhas (framboesa,
mirtilo, morango e amora)
Modo de Preparo:
Em uma panela de vidro, cerâmica ou aço inox, coloque o gengibre e
despeje a água mineral. Leve ao fogo, depois que levantar ebulição, deixe
ferver por 3 a 5 minutos. Após
esfriar, coe e liquidifique o chá com as frutas vermelhas. Sirva gelado.
Jabuticaba –
contém antocianinas (principalmente na casca), reduzem o crescimento tumoral,
reduzem os níveis de LDL colesterol, e previnem a formação de coágulos de
sangue. Fonte de vitamina B3 (desintoxicante), cada 100 gramas tem apenas 45
Kcal, pouco calórica. Na hora de escolher as frutas prefira as de casca firme e
brilhante, sem rachaduras, devido sua fermentação iniciar logo após a colheita,
comprometendo o sabor e o valor nutricional, deve ser consumida logo após
colhida.
Receita: Suco antioxidante com casca de jabuticaba
· 1 copo (médio) com cascas de jabuticabas
· 3 fatias médias de abacaxi sem casca
· 1 copo americano de água mineral
· adoçante a gosto
Modo
de preparo: liquidificar
todos os ingredientes e coar; beber imediatamente.
Mamão –
é considerado uma das frutas mais nutritivas, fonte de vitamina c, excelente
fonte de vitamina A, auxilia no funcionamento intestinal, rico em betacaroteno
(atua na prevenção de câncer). Também possui uma enzima chamada papaína, que
auxilia na digestão das proteínas.
Receita:Mousse de mamão - receitinha funcional
· 1 mamão papaia
· 1 xicara de mirtilo ("blueberry")
· 2 colheres de sopa de oleo de coco virgem
· 3 ramos de hortelã
· 1 colher de chá de mel de abelha
Modo de Preparo: leve ao congelador o mamão papaia
sem casca e sem sementes com o mirtilo. Retire após uma hora e bata no
liquidificador junto com o óleo de coco e o hortelã, liquidifique por 1 minuto,
coloque em uma taça para sobremesa e regue com o mel de abelha por cima.
Abacaxi –
conta com uma enzima natural chamada bromelina, que facilita a digestão das
proteínas e auxilia no funcionamento intestinal. O abacaxi possui efeito
diurético, já que a bromelina tem o papel de eliminar toxinas pela urina.
Receita: Suco de Abacaxi com Folhas de Brócolis
· Abacaxi com o miolo
· 1 cubo de folhas de Brócolis
· 2 folhas de hortelã
· 1 colher de café de gergelim
· Água
Modo de Preparo: Liquidificar todos os ingredientes.
Manga – ótima para a saúde da pele, devido ao seu
teor de betacaroteno. Também é excelente fonte de vitamina C, potássio,
vitamina K, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e substâncias
antioxidantes. Rica em fibras,
principalmente solúveis, que auxiliam na redução de colesterol e glicemia. É
diurética e expectorante, além de equilibrar os níveis de acidez
estomacal. É uma fruta mais calórica,
100 gramas de fruta contém cerca de 60 calorias, mas 1/3 da fruta que pesa em
média 300 a 400 gramas, não irá comprometer sua rotina alimentar.
Receita: Suco Energético
· 1/2 unidade grande de manga
· 4 cubos de couve
· 2 col. de linhaça dourada
· açúcar mascavo
· 1 copo de água
Modo de Preparo: Liquidificar todos os ingredientes.
Melancia
– é uma fruta refrescante e hidratante, ideal para ser consumida nos dias de
calor, contém licopeno na polpa (age como antioxidante e reduz o processo
inflamatório). Seu valor calórico é baixíssimo, cada 100 gramas de fruta contém
somente 30 calorias.
Receita: Suco funcional de melancia
· ½ fatia de melancia
· 1 pêra
· 1 copo de água de coco natural
· 1 colher de sopa de xarope agave
· Gengibre ralado
· Gelo
Modo de Preparo: Bata os ingredientes no
liquidificador e coe. Sirva gelado.
Pêssego
– contém compostos bioativos que auxiliam no controle da síndrome metabólica.
Fonte de vitamina A (que auxilia na visão), vitamina C (antioxidante), e
pectina (fibra que atua no bom funcionamento intestinal). Indicado para
pacientes com doenças cardíacas e gota.
Receita: Batida de pêssego e manga
· 130 ml de bebida
de soja
· 130 g de pêssegos
· polpa de 1/2
manga
· folhas de hortelã
Modo de preparo: Triturar tudo junto com a varinha mágica ou num liquidificador,
acrescentar gelo ao bater para ter efeito mais refrescante. Decorar com folhas
de hortelã e misturar algumas dentro do batido depois de pronto, para
ficar ainda mais aromático.
Ameixa
– importante por auxiliar no funcionamento do intestino devido a seu grande
teor de fibras, tanto a ameixa fresca quanto a seca contém fito nutrientes e
substâncias antioxidantes. São boas fontes de vitamina C (auxilia na prevenção
da anemia ) e vitamina A. a ameixa seca é bastante energética, podendo ser
aliada de esportistas.
Receita: Bolo de ameixa sem glúten e sem lactose
· 1 ½ xícara de creme de arroz
· ½ xícara de maisena
· 1 ½ xícara de açúcar
· 1 colher de sopa de fermento em pó
· 1 pitada de sal
· 1 ½ xícara de ameixas secas sem caroço
· ½ xícara de óleo
· 2/3 xícara de água do cozimento das ameixas
· 4 ovos
Modo de preparo: Cubra as ameixas com água e cozinhe em
fogo baixo até amolecer.
Pique as ameixas e reserve. Na batedeira, bata os ovos
por cerca de 5 minutos, adicione o óleo e o açúcar e continue batendo. Adicione
a água do cozimento, as farinhas, o fermento e o sal. Por fim, adicione as
ameixas e misture na massa.
Despeje a mistura em uma forma para bolo untada e
enfarinhada e asse em forno médio pré-aquecido até que enfiando um palito, ele
saia seco. DICA: Para fazer bolinhos individuais, asse em forminhas para
empadas, preenchendo ¾ de cada forminha com a massa.
Cereja
– antioxidante, contém antocianinas (protetoras do coração e do cérebro), além
de ter papel antiinflamatório. Tem papel de neutralizar os radicais livres
presentes na corrente sanguínea, protegendo contra câncer de estômago e de
cólon.
Receita: Mousse de Cereja Protéico
· 1 envelope de
gelatina diet de cereja
· 1 pote de iogurte
natural desnatado
· 30g whey protein
de baunilha
Modo de Preparo:
Dissolva a gelatina em 150ml de água fervendo. Coloque duas pedras de
gelo e leve ao liquidificador, batendo adicione o iogurte e o whey até ficar
bem cremoso. Despeje numa travessa e deixe gelar por uma hora!
Lichia
– apesar de ser rica em carboidratos, possui baixa carga glicêmica (baixa
capacidade de fazer o organismo liberar insulina). Riquissíma fonte de vitamina
C, que auxilia na imunidade e atua como antiinflamatória. Fonte também de
potássio quer atua na redução da pressão sanguínea. Os flavonoides presentes na
polpa branca podem prevenir o crescimento de tumores.
Receita: Suco de melancia com lichia
· 1/8 de polpa de melancia
· 225 gramas de lichia
· Gelo
Modo de preparo: bater a melancia na centrífuga, depois
juntar no liquidificador o suco da melancia com a polpa de lichia e o gelo e
bater. Coar e servir.
Uva –
contém polifenóis que atuam na fotoproteção da pele, antioxidantes,
antiinflamatórios e anti-carcinogênica. O resveratrol presente nas uvas é o
responsável pela proteção contra doenças cardiovasculares. Rica em ferro e
potássio.
Receita: Suchá anti aging
· 200 ml de suco de uva
· 200 ml de chá de dente de leão e centelha
asiática
· Folhas de rúcula
· Pedras de gelo
Modo de preparo: Chá concentrado: Aquecer 1 xícara de
água (200ml), após levantar fervura adicionar uma colher de sobremesa de cada
erva. Tampar e deixar descansando por 10 a 15 minutos. Colocar no congelador
até esfriar. Suco: Bater no liquidificador a rúcula, o chá e o suco de uva.
Após alguns minutos adicionar os cubos de gelo e bater por mais 5 segundos.
Referências: