É difícil resistir as tentações das comidinhas de praia, porém, todo cuidado é pouco, tanto com a saúde quanto com a dieta.
Com o calor forte, os alimentos se deterioram rapidamente. Pois, o calor faz com que as bactérias presentes nos alimentos se multipliquem rapidamente, tornando o alimento impróprio para o consumo.
Não esqueça de prestar atenção nas características dos alimentos como, odor, cor textura e aparência. Isso evitará muitos problemas como, ter ficar algumas horinhas no hospital tomando soro ao invés de estar na praia, curtindo o sol.
Você vai encontrar pela praia, pastéis, camarão frito, queijo assado, sorvetes, sanduíches, salgadinhos, biscoitos, churros, milho verde... de tudo um pouco, e você já parou para pensar nas calorias que esses alimentos carregam, além dos riscos á saúde? Da uma olhadinha na tabela abaixo:
Alimentos | Quantidade | Calorias |
Amendoim torrado com sal | 1 unidade | 5,1 |
Batata frita | 1 palito | 19,0 |
Biscoito de polvilho salgado | 1 unidade pequena | 5,5 |
Calabresa frita | 1 fatia | 11,4 |
Camarão frito | 1 unidade pequena | 8,0 |
Caranguejo cozido | 100 g | 83,0 |
Castanha de caju | 1 unidade | 12,6 |
Queijo coalho | 1 espeto | 168,0 |
Empada de camarão | 1 unidade pequena | 228,0 |
Empada de camarão com requeijão | 1 unidade pequena | 302,0 |
Empada de frango | 1 unidade pequena | 241,0 |
Empada de frango com requeijão | 1 unidade pequena | 298,0 |
Empada de palmito | 1 unidade pequena | 224,0 |
Empada de palmito com requeijão | 1 unidade pequena | 281,0 |
Isca de peixe | 1 pedaço | 35,5 |
Lula à dorê | 100 g | 175 |
Milho verde | 1 espiga | 132,0 |
Pastel de carne | 1 unidade grande | 326 |
Pastel de queijo | 1 unidade grande | 358 |
Provolone à milanesa | 1 cubo | 42,8 |
- Para começar, evite os vendedores ambulantes. Opte por estabelecimentos fixos, onde no mínimo você e os funcionários podem lavar as mãos e utensílios, e há refrigeração para os alimentos. Assim, você poderá evitar intoxicações alimentares. Que tem como sintomas, vômitos, diarreia, e até cólicas abdominais, cefaleia e febre.
- Escolha alimentos com prazo de validade maior, como biscoitos integrais e de polvilho, que são mais leves.
- Troque os sanduíches calóricos por sanduíches naturais, certifique-se de que ele conta com uma fonte de proteína e saladas, além do pão e, principalmente, certifique-se de sua procedência e conservação. E evite os molhos.
- Deixe os sorvetes cremosos de lado e prefira os picolés de frutas, menos calóricos e mais saudáveis. Escolha marcas confiáveis, pois levam água em sua composição e muitas vezes podem ter sido feitos com água contaminada.
- Frutas de maneira geral são uma boa opção. Só não esqueça de higieniza-las bem e conservar em sacolas térmicas. As frutas secas (desidratadas), também são boa pedida.
- Substitua os refrigerantes por água de coco e sucos de fruta que são ricos em nutrientes e importantes para manter uma hidratação adequada, assim como os chás gelados que contam ainda, com propriedades antioxidantes.
- Evite alimentos ricos em gorduras como frituras e doces que são de difícil digestão.
- O tão apreciado amendoim é fonte de contaminação por fungos, além disso, 1 xícara tem em média 500kcal, e obviamente com o passar do tempo na tranquilidade da praia, você vai consumir mais que isso. EVITE.
- Camarão frito é outro alimento bastante calórico e de grande risco para intoxicação alimentar.
- Nem preciso falar nada sobre pasteis, coxinhas e outros salgados banhados em óleo, preciso??
- Bebidas alcoólicas favorecem a desidratação e também engordam. EVITE-AS.
- O milho verde é uma boa opção. Porém não acrescente manteiga e não exagere no sal que causa retenção de líquidos.
Siga estas dicas, beba muuuuuita água e aproveite!!!!