sexta-feira, 10 de abril de 2015

Torta integral de banana


Por: Vanessa Schwab CRN-DF 1916 – nutricionista e personal diet

E quando aquela vontade de comer algo doce aparece de repente? Bem, não necessariamente precisamos recorrer a algo repleto de recheios e coberturas; podemos obter este sabor doce das frutas!  
Fazer em casa, com ingredientes de verdade, é a melhor opção, e para isto é importante termos sempre na despensa alguns ingredientes não perecíveis básicos e saudáveis que podem ser utilizados em diferentes receitas. Outra opção que facilita muito nestes momentos, é termos algumas porções congeladas. Assim, na hora que a vontade de comer um doce aparecer, é só descongelar e pronto!
A receita a seguir leva vários ingredientes não perecíveis e que são repletos de nutrientes e propriedades funcionais, além é claro, de muito fácil de ser feita. É uma ótima opção para um lanche da tarde para adultos e crianças.

Ingredientes:
- 01 dúzia de banana nanica bem madura
- 01 xícara de quinoa em flocos 
- 01 xícara de farinha sem glúten (mista, de arroz, grão de bico ou de quinoa)
- ½ xícara de farinha sem glúten misturada com ½ xícara de linhaça triturada
- 01 xícara de açúcar mascavo ou de coco
- passas
- coco ralado sem açúcar                      
- castanha picadinha
- noz moscada à gosto
- canela em pó à gosto
- cravo em pó à gosto
- 04 colheres de sopa de óleo de coco 
- ½ xícara de água

Modo de preparo:
- Cortar cada banana em 3 partes no sentido do comprimento. Reservar.
- Misturar a quinoa em flocos, a farinha, o açúcar, as especiarias e o óleo, até formar uma farofa.
- Distribuir uma camada de farofa no fundo de um pirex, cobrir com fatias de banana, passas, coco, castanhas e canela em pó.
- Repetir o processo colocando mais uma camada de farofa e banana. Terminar com a farofa.
- Por último, colocar a água sobre toda a torta. Cobrir com papel manteiga e assar lentamente em fogo médio até que a banana comece a liberar sua água (aproximadamente 40 minutos). Retirar o papel e terminar de assar.
- Deixar esfriar, levar à geladeira e servir gelada no dia seguinte.
- Pode ser congelada em pedaços.