Por Vanessa Schwab CRN-DF 1916 –
nutricionista e personal diet
Texto elaborado para
o site www.doutordosport.com.br
Todos sabemos que uma alimentação saudável, é essencial
para termos saúde, bem estar físico e mental. Ingerir uma boa quantidade de
fibras, ter um consumo adequado de água, fracionar as refeições, variar os
alimentos, mastigá-los bem e evitar os alimentos industrializados são algumas
das orientações bem conhecidas. Então, qual a dificuldade em seguirmos estas
orientações e usufruirmos dos seus benefícios?
A grande questão é que a cada novo dia somos
bombardeados com informações vindas da internet, televisão, rádio, revistas e amigos.
A cada novo dia são divulgadas novas funções e propriedades de alimentos que já
eram consumidos por nossos antepassados, e que eles, tão sabiamente, usavam e
passavam de geração em geração. A cada novo dia, nos fazem acreditar que apenas
os alimentos provenientes de outras regiões e até de outros continentes, são a solução
para vários problemas apresentados. Então, a confusão toda acontece quando nos
deixamos levar por tantas informações e nos esquecemos que até para uma simples
mudança de hábito alimentar é importante irmos passo a passo e de maneira
consciente.
Independente do seu objetivo, algumas atitudes podem
fazer a diferença para o seu sucesso na busca por uma alimentação saudável.
Acompanhe:
▪ O desejo de mudar deve vir de nós mesmos. De nada
adianta sermos carregados ao nutricionista por um parente ou amigo para
recebermos uma série de orientações, se não quisermos e não estivermos abertos
para receber estas mudanças.
▪ Antes de iniciar uma mudança alimentar, seja ela qual
for, precisamos primeiro mudar nosso pensamento em relação a esta mudança. Deixar
os preconceitos de lado e abrir nossa mente para receber novas informações
alimentares é essencial para termos êxito neste processo. Aqui boas fontes de
informação podem ser úteis para auxiliar neste processo, afinal, entender
porque é necessário mudar nos trará mais segurança e confiança para os desafios
que virão.
▪ Começar do ponto em que
estamos, sem querer pular etapas, pode parecer lógico, mas muitas vezes o
desejo por resultados imediatos, nos leva a fazermos mais do que devíamos ou do
que nos foi estipulado, sem que alcancemos os objetivos traçados.
▪ Somos únicos em características físicas, emocionais e
bioquímicas e portanto não devemos nos comparar com outras pessoas. Cada meta
alcançada deve ser comparada com parâmetros estipulados apenas para você. Isto
tornará este processo muito mais gratificante e estimulante.
▪ As mudanças alimentares devem ser mantidas todos os dias,
pois para tornarem-se hábitos, é preciso que haja uma constância nestas novas
ações. Não tomamos banho e escovamos os dentes todos os dias, inclusive nos fins
de semana e feriados? Porque então com alimentação deveria ser diferente?
▪ Comer comida de verdade, é a base para que
nosso organismo funcione adequadamente. De nada adianta grandes suplementações
se a alimentação estiver desequilibrada. Comida de verdade é aquela que nossos
avós reconheceriam como comida. São alimentos simples, que vem direto da natureza,
locais e preferencialmente orgânicos.
▪
Não existe alimento milagroso. Cada um tem propriedades diferentes e para que
possamos usufruir de seus benefícios, precisamos torná-los parte da nossa
rotina alimentar. De nada adianta consumí-los uma vez ou outra esperando
grandes resultados.
▪
Mudança alimentar e dieta são totalmente diferentes. A última tem data para
começar e terminar, ela nos restringe e nos deixa presos. Mudança alimentar é o
oposto: ela abre nossa visão em relação aos alimentos, nos dá opções e nos leva
a um novo caminho. Qual delas você prefere?
▪ Comprar
alimentos adequados e saudáveis pode ser bem complicado para alguns, mas a
regra básica é lembrarmos que alimentos são como pessoas, devemos olhar o seu
conteúdo e não apenas o seu exterior! O conteúdo diz respeito aos ingredientes
do produto e não às calorias. Calorias não nos dizem nada sobre a qualidade do
alimento que estamos comprando, afinal alimentos totalmente opostos em
qualidade e características nutricionais podem ter as mesmas calorias. Então,
saiba que: quanto menos ingredientes melhor, os ingredientes estão em ordem
decrescente (do que tem mais para o que tem menos) e, se você não entender os
nomes é melhor não comprar.
▪
Manter a despensa e a geladeira abastecidos com bons alimentos é essencial para
mantermos o foco no que realmente importa. Não precisamos ser radicais ao ponto
de não ter nem um docinho em casa, mas o que deve predominar são as boas
opções.
▪ Aprender
a preparar algumas receitas básicas é importante para desenvolvermos
consciência alimentar e criarmos uma relação mais íntima com os alimentos
saudáveis. Portanto, não tenha medo de assistir alguns vídeos, buscar algumas
receitas ou mesmo fazer um curso e ir para a cozinha praticar um pouco. Inicie
com receitas simples, para lanches por exemplo, e evolua aos poucos até ter
mais segurança.
▪ A alimentação saudável também é fonte de prazer. Quantas vezes já ouvimos que comida saudável não é gostosa? O que ocorre, é que quando na nossa alimentação predominam alimentos industrializados, nosso paladar fica alterado e só passamos a perceber os sabores artificiais. Os sabores mais suaves e sutis dos alimentos mais naturais ficam quase que imperceptíveis. Além disto, todo novo alimento, gera uma sensação diferente, inesperada, e, para que possamos entender este novo sabor, precisamos ingerí-lo repetidas vezes e até prepará-lo de maneiras diferentes. Por isto, insista e não desista logo na primeira garfada.
Para obtermos sucesso com uma alimentação saudável
não existe fórmula mágica. É o comprometimento, o foco, a ação e a perseverança
que determinarão aonde chegaremos. E lembre-se: nunca mudaremos nossa vida, até mudarmos algo que fazemos
diariamente. O segredo para o nosso sucesso se encontra na rotina diária.