Por: Vanessa Schwab CRN-DF
1916 – nutricionista e personal diet
E quando aquela vontade de comer algo doce aparece de repente? Bem, não
necessariamente precisamos recorrer a algo repleto de recheios e coberturas;
podemos obter este sabor doce das frutas!
Fazer em casa, com ingredientes de verdade, é a melhor opção, e para
isto é importante termos sempre na despensa alguns ingredientes não perecíveis
básicos e saudáveis que podem ser utilizados em diferentes receitas. Outra
opção que facilita muito nestes momentos, é termos algumas porções congeladas.
Assim, na hora que a vontade de comer um doce aparecer, é só descongelar e
pronto!
A receita a seguir leva vários ingredientes não perecíveis e
que são repletos de nutrientes e propriedades funcionais, além é claro, de
muito fácil de ser feita. É uma ótima opção para um lanche da tarde para
adultos e crianças.
Ingredientes:
- 01 dúzia de banana nanica bem madura
- 01 xícara de quinoa em flocos
- 01 xícara de farinha sem glúten (mista,
de arroz, grão de bico ou de quinoa)
- ½ xícara de farinha sem glúten
misturada com ½ xícara de linhaça triturada
- 01 xícara de açúcar mascavo ou de coco
- passas
- coco ralado sem
açúcar
- castanha picadinha
- noz moscada à gosto
- canela em pó à
gosto
- cravo em pó à gosto
- 04 colheres de sopa de óleo de
coco
- ½ xícara
de água
Modo de preparo:
- Cortar cada banana em 3 partes no sentido do
comprimento. Reservar.
- Misturar a
quinoa em flocos, a farinha, o açúcar, as especiarias e o óleo, até formar uma
farofa.
- Distribuir
uma camada de farofa no fundo de um pirex, cobrir com fatias de banana, passas,
coco, castanhas e canela em pó.
- Repetir o
processo colocando mais uma camada de farofa e banana. Terminar com a farofa.
- Por
último, colocar a água sobre toda a torta. Cobrir com papel manteiga e assar
lentamente em fogo médio até que a banana comece a liberar sua água
(aproximadamente 40 minutos). Retirar o papel e terminar de assar.
- Deixar
esfriar, levar à geladeira e servir gelada no dia seguinte.
- Pode ser
congelada em pedaços.