Tudo sobre proteína:
Existe uma fonte de proteína melhor para consumir?
Será que faz diferença consumir uma ou outra fonte de proteína?
Para
entender melhor sobre isso, devemos conceituar alguns pontos. Proteínas
de alto valor biológico são consideradas aquelas que possuem todos os
aminoácidos essenciais, ou seja, uma proteína completa, em quantidade
para suprir a demanda do indivíduo.
As fontes de proteínas de alto valor biológico são
basicamente de origem animal:
- carnes,
- ovos,
- leite
Proteínas incompletas são de origem vegetal:
- grão
de bico,
- soja,
- feijões)
São
consideradas incompletas porque, possuem um valor biológico menor que as de
origem animal.
Mas será que esse valor biológico da proteína influencia
com o ganho de massa muscular?
As proteínas
de alto valor biológico apresentam diferenças entre elas em relação aos
resultados quanto à síntese proteica (ganho de massa magra), fato que até pouco
tempo não se acreditava que tinha diferença.
Estudos
demonstram que o leite de vaca é muito mais vantajoso que o leite de soja
quando o assunto é ganho de massa magra. O mais curioso é que até mesmo quando
se compara o soro da proteína do leite (whey) com a caseína (outra proteína
contida no leite) ocorre diferença consistente quanto ao ganho.
Mas porque ocorre esta diferença?
Tudo
leva a crer que essa diferença ocorra pela capacidade que cada proteína
tem de aumentar a LEUCINA, considerado um dos aminoácidos mais importantes para
ganho de massa magra (músculos).
Um
estudo realizado com 147 indivíduos jovens de ambos os sexo, mostrou exatamente
o que foi descrito acima. Os indivíduos que fizeram ingestão de whey protein
tiveram uma concentração de leucina 2 vezes maior dos indivíduos que ingeriram
leite de soja.
Os
participantes do estudo ingeriram 1,4g/Kg de peso/dia de proteína (whey
e soja), durante período de 270 dias, praticando treinamento de musculação
(força) nesse mesmo período.
O
ganho de massa magra foi de 3,5 Kg para as pessoas que ingeriram Whey contra
2,0 Kg dos que soja.
Alguns
devem estar se questionando:
Os veganos (pessoas que não comem carne e nem
alimentos provenientes do animal, como leite e ovos) estariam em desvantagem
quanto ao ganho de massa magra?
De
acordo com esses estudos recentes a resposta é sim.
Não
estou aqui para defender dieta rica em carne ou sem carne e alimentos de origem
animal, mas apenas para mostrar que em relação a ganho de massa magra os ganhos
são maiores naqueles que realizam ingestão de proteínas de alto valor biológico.
Texto:
Dr.
Walter Rosamilia e Nutricionista Marcelo Langsdorff.
BIBLIOGRAFIA:
1)
Burke LM1, Winter JA, Cameron-Smith D, Enslen M, Farnfield M, Decombaz J.
Effect of intake of different dietary protein sources on plasma amino Acid
profiles at rest and after exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2012;
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2)
Volek JS1 et; al. Whey protein supplementation during resistance training
augments lean body mass. J Am Coll Nutr. 2013; 32(2):122-35.