Estudo descobriu que o consumo de ovo estava
associado ao menor risco de diabetes tipo 2 e também a menores níveis de açúcar
no sangue. Segundo os pesquisadores, homens que comem aproximadamente quatro
ovos por semana têm 37% menos chances de desenvolver o diabetes tipo 2 do que
homens que ingeriam um ovo por semana.
Consumir ovos pode reduzir o
risco de diabetes tipo 2 de acordo com uma nova pesquisa da University of
Eastern Finland. O estudo foi publicado no American Journal of Clinical
Nutrition.
Os pesquisadores analisaram os
hábitos alimentares de 2332 homens com idades entre 42 e 60 anos. O
acompanhamento dos voluntários foi feito durante 19 anos, período no qual 432
homens foram diagnosticados com o diabetes tipo 2.
O estudo descobriu que o consumo
de ovo estava associado ao menor risco de diabetes tipo 2 e também a menores
níveis de açúcar no sangue. Segundo os pesquisadores, homens que comem
aproximadamente quatro ovos por semana têm 37% menos chances de desenvolver o
diabetes tipo 2 do que homens que ingeriam um ovo por semana.
Esta associação persistiu mesmo
depois de fatores físicos, IMC, consumo de frutas e vegetais e se a pessoas
fumava ou não terem sido levados em consideração. O consumo de mais de quatro
ovos por semana não mostrou nenhum benefício significativo.
Confira diferentes maneiras
saudáveis de preparar o ovo:
Prefira o ovo cozido
“Preparar o alimento cozido
elimina as gorduras prejudiciais à saúde presentes no ovo frito”, explica a
nutricionista Fabiana Marangoni, do Spa Fazenda Igaratá. Além disso, ele é
menos calórico – um ovo frito tem em média 107 calorias, enquanto o cozido tem
apenas 75. O ovo cru também não é recomendado, pois é meio de contaminação da
bactéria Salmonela. “Quando submetemos o ovo ao calor, essa bactéria não sobrevive,
eliminando o risco”, diz a nutricionista.
Acrescente ovos à salada
Ao acrescentar ovos à salada,
enriquecemos o prato com uma fonte de proteínas e ainda tornamos a experiência
de comer salada mais saborosa – afinal, é muito comum as pessoas torcerem o
nariz para os vegetais. O ovo dá um sabor a mais ao prato.
Use água para fritar
Ao pensar em fritura, logo vem à
cabeça óleos e manteiga – que deixam a preparação mais gordurosa e menos
saudável. Até mesmo os óleos vegetais, como os de soja, milho, girassol, oliva
e linhaça, não são bem-vindos na frigideira. “Quando submetidos a muito calor,
esses óleos se transformam em gordura trans, perdendo todos os benefícios que
possuem”, explica a nutricionista Fernanda Brunacci.
Mas a nutricionista dá uma alternativa:
em vez de usar óleo, manteiga ou margarina para fritar o ovo, use água!
“Coloque metade de um dedo de água na frigideira e, quando começar a ferver,
quebre o ovo e frite do jeito normal”, conta Fabiana.
Fritando o ovo dessa forma, as calorias dele voltam as 75 iniciais, equivalentes às calorias do ovo cozido.
Fritando o ovo dessa forma, as calorias dele voltam as 75 iniciais, equivalentes às calorias do ovo cozido.
Acrescente legumes
Nada melhor do que rechear a sua
omelete com tomate, cebola, cenoura, abobrinha, chuchu e tantas outras opções
de legumes fatiados ou ralados. “Essa é uma ótima forma de deixar a sua omelete
mais saudável e rica em nutrientes”, diz a nutricionista Fabiana Marangoni.
Omelete assada
Em vez de fritar a omelete, você
pode fazê-la assada, eliminando a gordura do óleo ou da manteiga que seria
usada para fritá-la. “A mesma mistura da omelete que seria frita pode ser
disposta em uma assadeira untada e enfarinhada, ou então em uma assadeira
antiaderente, e colocada no forno para assar”, conta a nutricionista Fabiana
Marangoni.
Cuidados com a conservação
Ao comprar os ovos, o ideal é
guardá-los sempre fora das embalagens de papelão, dentro da geladeira e,
preferencialmente, na prateleira superior, que é a área mais refrigerada.
“Dessa forma, não há risco de contaminação”, explica a nutricionista Fabiana Marangoni.
Também é importante lavar os ovos apenas no momento em que for usá-los, e não
assim que chegar do mercado, pois a limpeza destruirá a camada que os protege
contra bactérias, deixando-os mais suscetíveis à contaminação.
Receita campeã
A nutricionista Fabiana Marangoni
preparou uma receita de omelete deliciosa, cheia de nutrientes e que cabe na
dieta – são só 110 kcal por porção, sendo que a receita rende duas porções.
Confira:
Ingredientes
2 ovos 1 fatia fina de queijo minas light
½ unidade de tomate não muito maduro
Orégano a gosto
1 colher (chá) de óleo de canola
2 ovos 1 fatia fina de queijo minas light
½ unidade de tomate não muito maduro
Orégano a gosto
1 colher (chá) de óleo de canola
Modo de
preparo
Pique o queijo e o tomate em cubos pequenos e reserve. Bata os ovos juntamente com o orégano e, depois de batido, acrescente o queijo e o tomate. Numa frigideira para panqueca anti-aderente, coloque o óleo de canola e espalhe com uma espátula. Adicione a mistura da omelete e aguarde em fogo baixo até cozinhar. Vire a omelete e deixe dourar. Servir em seguida.
Pique o queijo e o tomate em cubos pequenos e reserve. Bata os ovos juntamente com o orégano e, depois de batido, acrescente o queijo e o tomate. Numa frigideira para panqueca anti-aderente, coloque o óleo de canola e espalhe com uma espátula. Adicione a mistura da omelete e aguarde em fogo baixo até cozinhar. Vire a omelete e deixe dourar. Servir em seguida.
Matéria
publicada pelo site Minha Vida