Afinal,
chocolate pode ou não pode ser inserido numa rotina saudável?
Creio que
essa é a pergunta mais famosa em consultas nutricionais e/ou médicas. E eu vos
respondo com propriedade: chocolate não só pode, como deve ser consumido. Pois,
eleva dois neurotransmissores essenciais: a serotonina e a endorfina, que são
responsáveis por regular o humor, provocando sensação de prazer, bem-estar,
evita flutuações hormonais durante o período pré-menstrual, melhora a qualidade
do sono e até promove mais saciedade. Além disso, a composição deste alimento,
principalmente em sua versão amarga (a mais indicada), oferece uma riqueza de antioxidantes
como flavonóides, polifenóis, principalmente epicatequinas, catequinas e
procianidinas, o que proporciona diversas vantagens à saúde, podemos citar
algumas:
- Inibição da agregação plaquetária e reduzem o
risco de trombose, vasoconstricção e acúmulo de LDL na parede arterial;
- Efeito cardioprotetor;
- Inibição da oxidação das células epiteliais,
mediada pelo LDL (colesterol ruim);
- Capacidade de
manter dilatados os vasos, permitindo a livre passagem do sangue e
estabilizando a pressão arterial em níveis normais;
- Estimulação da resposta imune celular in vitro;
- Beneficiam a
beleza e saúde de pele, cabelos e unhas.
Porém, para
podermos usufruir desses maravilhosos benefícios temos que saber qual produto
escolher. E, como a indústria alimentícia, infelizmente, altera muito a
composição nutricional dos alimentos, não pode se atentar e comprar só por ser
meio amargo, tem que ler os rótulos e conferir se, primeiramente, o açúcar não
é o primeiro item da lista de ingredientes e não deve conter: gordura
hidrogenada, leite e/ou conservantes. Se você não tem o hábito de ler os
rótulos, pode está pagando caro por "1kg de açúcar" e ainda de brinde,
após o consumo, virão os fatores pró inflamatórios: aparecimento ou piora no
quadro de alergias, de celulites, acne, aumento da gordura corporal, dentre
outros malefícios.
§ Importante lembrar:
ü Quanto menos ingredientes tiver um produto, mais saudável ele será. E,
eles sempre estão na ordem de quantidade adicionada, ou seja, o primeiro
ingrediente é o que predomina no alimento;
ü Observe também qual oferecerá maior quantidade de cacau na composição.
O cacau em pó é a fonte mais rica de flavonóis
e também a mais saudável, pois é livre de açúcar, possui pouca gordura e
calorias. O consumo de 36
g/dia de cacau em pó apresenta forte capacidade antioxidante, aumentando a
resistência humana à oxidação do LDL. Segue uma
receita funcional, deliciosa e saudável:
Mousse de Cacau
Ingredientes:
1 abacate
bem maduro
2
colheres de sopa de cacau em pó
2
colheres de sopa de mel
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de shoyu ou 01 colher de chá de sal
marinho
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador ou processador. Levar
para gelar por 2 horas.
Para
concluir, é válido ressaltar: NADA DE EXAGEROS. Se um pouco é bom, muito não é
melhor. Procure um(a) nutricionista e ele prescreverá a quantidade ideal que
atenderá as necessidades do seu organismo!
Informação
adicional: A “abstinência” por este alimento pode ser considerada até certo
ponto normal, isto deve-se ao fato dele conter uma substância denominada
“N-aciletanolamina", a qual é química e farmacologicamente semelhante à
anandamida, uma lipoproteína cerebral endógena, que se liga e ativa os
receptores canabinóides cerebrais, imitando o efeito psicoativo das drogas
canabinóides, provocando sensação de euforia mas no chocolate de uma forma bem
mais suave.
Artigo by LAURA MENESES
Nutrição, Saúde & Bem-estar
João Pessoa
Lrsmeneses@hotmail.com
Pós-graduanda em Nutrição Clínica
Insta: @blogdanutri
João Pessoa
Lrsmeneses@hotmail.com
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