quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Contra-ataque a falta de energia....


Uma queixa muito comum nos pacientes que atendo, é a falta de energia, cansaço no final do dia, o que na maioria das vezes é um convite ao consumo de besteiras e se torna um empecilho para a prática de exercícios físicos nos indivíduos que só dispõem deste horário para malhar.

As calorias, especialmente na forma de carboidratos, são os responsáveis pelo fornecimento de energia. Escolher alimentos de forma errada e dietas com restrições severas de carboidratos podem te deixar menos disposta para cumprir suas tarefas diárias. Se você pratica algum exercício e não consome algum tipo de carboidrato antes da malhação é muito provável que você esteja perdendo massa muscular, o que contribui ainda mais para sua indisposição.

Mas como nosso corpo é bioquímica pura, de nada adianta se encher de carboidratos e não consumir complexo B, que tem a função de tornar a energia dos alimentos em energia utilizável pelo nosso corpo. Aí você me pergunta: o que contêm complexo B? FIBRAS! Então, para que seu corpo use a energia dos alimentos de forma eficiente, não exclua os carboidratos da sua vida, faça trocas inteligentes como trocar o pão francês pelo integral, biscoitos simples por integrais e por cookies ricos em fibras, arroz branco pelo integral, cereais matinais por granola. Estas trocas vão enriquecer seu cardápio com fibras e fornecer a energia necessária para você manter o pique no dia-a-dia.

Outra dica de ouro é nunca, jamais pular nenhuma refeição, principalmente o café da manhã, aí não tem corpo que tenha pique suficientes para aguentar um dia inteiro de trabalho. Agora, se você caprichar nesta refeição incluindo fibras e alimentos ricos em vitaminas e minerais como frutas e sucos, com certeza você irá melhorar sua eficiência metabólica e começar seu dia com o pé direito e espantando o cansaço já no começo do dia.

Já os lanchinhos no meio da manhã e da tarde são fundamentais para manter os níveis de açúcar no sangue estáveis evitando a famosa hipoglicemia que acaba com ânimo de qualquer um. Nestas refeições procure combinar frutas e fibras para que a energia seja liberada de forma gradual, desta forma sua disposição aumenta.

Alimente-se bem, consuma alimentos ricos em fibras, fracione suas refeições e melhore sua disposição e rendimento durante o dia!










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terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Limpeza de Pele: Uma questão de hábito...


O seu rosto é um cartão de visitas. Por isso ele deve trazer uma imagem limpa hidratada e tonificada, o que transmitirá joviedade e um semblante claro e bem disposto. Para tal é indicado um acompanhamento especializado com profissional qualificado para avaliação e tratamento.

Nossa pele está diariamente submetida às agressões da poluição, vento, sol, fumo e do estresse do cotidiano da vida moderna, por conseqüência adquirimos uma aparência envelhecida, opaca e sem viço. Com a pele suja, os cremes têm dificuldade para penetrar as camadas da derme, não atingindo assim o objetivo da atuação dos seus ativos. Neste caso, dá-se a necessidade da disciplina ao tratamento da limpeza de pele facial profunda.

Não é aconselhável realizar a remoção dos comedões (cravos) e espinhas em casa e por conta própria, já que só um profissional qualificado se fará valer de produtos com ativos necessários para um tratamento específico para cada pele, além disso, só ele utilizará técnicas especiais que evitam contaminação e aquelas marcas de cicatriz indesejadas.

Uma boa limpeza de pele inclui higienização ou de maquilagem, esfoliação, remoção de comedões, milhons e/ou espinhas, cauterização e, para finalizar, a aplicação de um protetor solar de boa qualidade, este último inclusive deve ser utilizado diariamente como um cuidado pessoal. São empregados também cosméticos escolhidos a partir da avaliação e necessidade dérmica do cliente. Os principais objetivos desta conduta terapêutica é a remoção de impurezas, redução e controle da oleosidade e a promoção da renovação celular.

Assim, uma boa dica é realizar inicialmente uma avaliação profissional, para então traçar uma freqüência na limpeza facial e manter-se, com regularidade, em uma higienização diária e/ou algum outro cuidado que será sempre orientado pelo seu terapeuta.









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segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Poluição doméstica: saiba o que é e como evitar

Há alguns anos a Agência de Proteção Ambiental Americana (EPA) salientou que várias evidências científicas indicam que o ar interior (ar dentro de casa ou ar indoor) pode muitas vezes, ser mais poluído do que o ar exterior, mesmo nas cidades maiores e mais industrializadas (vide http://www.epa.gov/iaq/pubs/index.html). Outros estudos indicam que as pessoas gastam cerca de 90% de seu tempo em locais fechados. Portanto, para inúmeras pessoas, os riscos de saúde decorrentes da poluição indoor, pode ser muito maior que o da poluição ao ar livre.

Efeitos nocivos podem surgir depois de uma única exposição bem como a exposição repetida e pode gerar um estado inflamatório sistêmico ou localizado, como por exemplo irritação dos olhos, nariz e garganta, dores de cabeça, tontura e fadiga. Estes efeitos são geralmente de curto prazo e tratável, às vezes simplesmente eliminar a exposição à fonte de poluição é o tratamento suficiente. Porém, outros efeitos na saúde podem aparecer devido às exposições mais prolongadas. Estes efeitos incluem algumas doenças respiratórias, doenças cardíacas e câncer, que podem ser severamente debilitantes ou fatais. É importante tentar melhorar a qualidade do ar interior em sua casa mesmo que os sintomas não sejam perceptíveis.

A Qualidade do Ar Interno (QAI) surgiu como ciência a partir da década de 70 com a crise energética e a conseqüente construção dos edifícios selados (desprovidos de ventilação natural), principalmente nos países desenvolvidos, e ganhou dimensão mundial após a descoberta de que a diminuição das taxas de troca de ar nesses ambientes era a grande responsável pelo aumento da concentração de poluentes biológicos e não biológicos no ar interno.

A rigor, pode-se dividir os tipos de poluentes em: materiais particulados, aerossóis, vapores e gases. Esses, por sua vez, podem ser classificados em orgânicos, inorgânicos e biológicos. Os 7 principais poluentes são:
  1. Monóxido de carbonocarbon monoxide (CO): O monóxido de carbono é um produto por combustão incompleta de combustíveis como o gás natural, carvão ou madeira. Na presença de um suprimento adequado de O2 mais monóxido de carbono produzido durante a combustão é imediatamente oxidado a dióxido de carbono (CO2). Os maiores níveis de CO geralmente ocorrem em áreas com tráfego intenso congestionado. Nas cidades, 85-95 % de todas as emissões de CO geralmente são provenientes do escape dos veículos a motor. Outras fontes de emissões de CO incluem processos industriais, queima residencial de madeira para aquecimento, ou fontes naturais, como incêndios florestais. Os fogões a gás e os fumos de cigarro são as principais fontes de emissões de CO em espaços interiores. Dependendo de quanto é inalado, o CO pode afetar a coordenação, doenças do coração fazem pior e causar fadiga, dor de cabeça, confusão, náuseas e tonturas. Níveis muito altos pode causar a morte. Idosos, bebês em desenvolvimento e pessoas com doenças cardiovasculares e pulmonares são particularmente sensíveis a níveis elevados de CO.
  2. Ozônio (O3): formado por reações químicas entre o Óxido nitroso e compostos orgânicos voláveis. O Ozônio (não-medicinal)  provoca vários problemas de saúde, tais como dores torácicas, tosse e irritação da garganta, causando ainda vários danos nas plantas . As reações químicas envolvidas na formação de ozônio troposférico são uma série de ciclos complexos em que o monóxido de carbono e compostos orgânicos voláteis são oxidados ao vapor de água e dióxido de carbono, através de reações químicas e fotoquímicas.
  3. Chumbro (Pb): A exposição humana ao chumbo causada por emissões industriais é um problema de interesse mundial. As principais fontes de exposição ao Pb são empresas do setor de reformadoras de baterias (RB), que ainda utilizam processos e tecnologia obsoletos, em instalações precárias. O monitoramento de Pb no ar, próximo a tais fontes estacionárias é necessário para avaliar o nível de exposição ao Pb e prever possíveis efeitos nocivos à saúde. Os efeitos mais críticos no ser humano são observados sobre o sistema nervoso, e síntese do heme. Podendo ocorrer também distúrbios no sistema nervoso periférico e nos sistemas renal, gastrointestinal, reprodutor e cardiovascular. Os sintomas crônicos decorrentes da exposição excessiva são encefalopatia, arterioesclerose, nefropatia saturnina crônica, fibrose intersticial e hipertensão arterial.
  4. Dióxido de nitrogênio (NO2): Esse gás oxidante é normalmente produzido por processos de combustão.
  5. Material particular (partículas finas = PM): As partículas finas, ou inaláveis, são uma mistura complexa de substâncias orgânicas e inorgânicas, presentes na atmosfera, líquidos ou sólidos, como poeira, fumaça, fuligem, pólen e partículas do solo. O tamanho das partículas está directamente ligado ao seu potencial para causar problemas de saúde, sendo classificadas de acordo com o seu tamanho: PM10 - partículas com diâmetro equivalente inferior a 10μm, e PM 2,5, para partículas com diâmetro equivalente inferior a 2,5μm. As fontes primárias mais importantes destas substâncias são o transporte rodoviário (25%), processos de não-combustão (24%), instalações de combustão industriais e processos (17%), combustão comercial e residencial (16%) e o poder público de geração (15%). As partículas com menos de 10 micrómetros (μm) de diâmetro pode penetrar profundamente no pulmão e causar sérios danos na saúde. São um dos principais poluentes com efeitos diretos na saúde humana, pois quando inaladas, penetram no sistema respiratório causando sérios danos. Estudos recentes comprovam que são responsáveis pelo aumento de doenças respiratórias como a bronquite asmática.
  6. Dióxido de Enxofre (SO2): Os óxidos de enxofre, em especial o dióxido de enxofre, SO2 são maioritariamente emitido por vulcões, produzido em grande escala por processos industriais e pelo tráfego de veículos a motor. O enxofre é um composto abundante no carvão e petróleo, sendo que a combustão destes emite quantidades consideráveis de SO2. Na atmosfera, o SO2 dissolve-se no vapor de água, formando um ácido que interage com outros gases e partículas ai presentes, originando sulfatos e outros poluentes secundários nocivos. Uma maior oxidação de SO2, normalmente na presença de um catalisador, como NO2, forma H2SO4 e, assim, a chuva ácida. Esta é uma das causas de preocupação sobre o impacto ambiental da utilização destes combustíveis como fontes de energia.
  7. Compostos orgânicos voláteis (COVs): São produtos químicos orgânicos que facilmente evaporam à temperatura ambiente, como o metano, benzeno, xileno, propano e butano. São chamados orgânicos porque contêm o elemento carbono nas suas estruturas moleculares, e são de especial preocupação, pois na presença do sol, sofrem reacções fotoquímicas que podem originar ozônio. A evaporação de COVs oriundos de materiais de construção, acabamento, decoração e de mobiliário, é uma das principais fontes de COVs em recintos fechados. Outras fontes importantes são os processos de combustão e emissões metabólicas de microorganismos. Contribuem ainda para agravar o quadro, os processos que melhoram o transporte desses compostos para a fase vapor, tais como umidificadores, uso de produtos à base de aerossol e até mesmo os sistemas de ar condicionado, supostamente purificadores e condicionadores de ar, que podem ser uma das causas principais de poluição no ar indoor.
  8. Fumaça do cigarro: A fumaça do cigarro contém milhares de constituintes químicos, e ela pode ser, em casos extremos, a maior fonte de matéria particulada respirável do ar em recintos fechados. Portanto, a queima de tabaco produz uma mistura complexa de poluentes, muitos dos quais são irritantes respiratórios. Sabe-se que concentrações altas de fumaça de tabaco incomodam e irritam os indivíduos, e que existe uma preocupação com relação aos efeitos potenciais na saúde. Portanto, onde existe alta incidência de fumantes e mínima ventilação pode haver acúmulo da fumaça do tabaco, causando irritação, particularmente no sistema respiratório superior.


Há um número de fontes de poluição do ar que são mais comumente conhecidas, como o perigo dos produtos de limpeza e purificadores de ar. O site Ciclo Vivo escolheu sete fontes de poluição do ar interior que podem ser menos conhecidas.



1. Carpete novo: Materiais do carpete podem emitir uma variedade de compostos orgânicos voláteis (COVs). Dica: Ao comprar um carpete novo, areje-o por alguns dias antes de instalá-lo. Procure por aquele com baixas concentrações de COVs - com adesivos sem formaldeído. Depois de colocado, mantenha as janelas na sala abertas e deixe um ventilador ligado por dois ou três dias.

2. Lâmpadas fluorescentes compactas quebradas: Quando essas lâmpadas quebram, podem emitir no ar, em pequenas quantidades, o mercúrio (uma neurotoxina). Carpetes e tapetes não podem ser totalmente limpos de mercúrio e aspiradores de pó não devem ser usados para limpá-lo. Dica: Não use lâmpadas fluorescentes compactas em luminárias que poderiam facilmente tombar, especialmente em casas com crianças ou mulheres grávidas. Se a lâmpada quebrar, abra uma janela e limpe o quarto por 15 minutos.

3. Novos componentes eletrônicos e produtos de plástico: Produtos feitos com cloreto de polivinila (PVC) podem emitir ftalatos, que têm sido associados a alterações hormonais e problemas reprodutivos. Plásticos também podem liberar produtos químicos retardadores de chama, como éteres difenil-polibromados, que têm sido associados a alterações neuro-comportamentais em estudos com animais. Dica: Ventile o espaço até o odor dos produtos químicos se dissipar. Aspire em torno de computadores, impressoras e televisores regularmente.

4. Colas e adesivos: Elas podem emitir COV, como acetona ou metil etil cetona, que podem irritar os olhos e afetar o sistema nervoso. Cimento de borracha pode conter n-hexano, uma neurotoxina. Adesivos podem emitir formaldeído tóxico. Dica: Procure por cola a base de água, livre de formaldeído. Trabalhe em um espaço bem ventilado.

5. Equipamento de aquecimento (fogões, aquecedores, lareiras e chaminés): Equipamento de aquecimento, especialmente fogões a gás, podem produzir monóxido de carbono, capaz de causar dores de cabeça, tontura, fadiga e até mesmo a morte se não for ventilado corretamente. Pode também emitir dióxido de azoto (nitrogênio) e partículas, que podem causar problemas respiratórios e inflamação dos olhos, nariz e garganta.

6. Tintas e decapante: Tintas látex são uma grande melhoria às tintas a base de óleo porque emitem menos química. Mas, à medida que seca, todas as tintas podem emitir COV, o que pode causar dores de cabeça, náuseas ou enjôos. Decapantes, removedores de adesivos e tintas em spray aerosol também podem conter cloreto de metileno, que é conhecido por causar câncer em animais. Dica: use tintas com baixo teor de COV. Ao aplicar a pintura, abra janelas ou portas, areje o espaço com ventilador, e use um respirador ou máscara. Mulheres grávidas devem evitar o uso de decapantes com cloreto de metileno.

7. Móveis estofados e produtos de madeira prensada (compensado de madeira, painéis de parede, aglomerado, MDF): Quando novas, muitas mobílias e produtos de madeira podem emitir formaldeído, uma provável substância cancerígena que também pode causar irritação nos olhos, nariz e garganta; chiado e tosse, fadiga, erupções cutâneas e reações alérgicas graves. Dica: aumente a ventilação, principalmente depois de trazer novas fontes de formaldeído em sua casa. Use produtos de madeira prensada, eles são de baixa emissão, pois contêm resinas de fenol, não resinas de uréia. Procure por móveis sem formaldeído e produtos de madeira.

8. Nunca deixe que fumem na sua casa



Fontes:
  1. http://www.ciclovivo.com.br/noticia.php/3516/conheca_7_fontes_de_poluicao_do_ar_interior/
  2. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-40421999000100013&script=sci_arttext
  3. http://pt.wikipedia.org/wiki/Polui%C3%A7%C3%A3o_atmosf%C3%A9rica
  4. http://o.canbler.com/categoria/ouvido-nariz-e-garganta/do-ar-interior-pode-causar-problemas-de-saude
  5. http://www.epa.gov/airtrends/sixpoll.html


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domingo, 26 de fevereiro de 2012

Dica para incrementar a salada: Farofa de coco..

Ingredientes:

- 1 colher(sopa) de farinha de coco
- 1 colher (sopa) de gersal (gergelim tostado com sal e triturado)
- 1 colher (chá) de salsa picada ou desidratada
- 1 colher (café) de cúrcuma (opcional)
- 1 colher (chá) de orégano

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes . Use para polvilhar na salada.

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sábado, 25 de fevereiro de 2012

Cinco bons motivos para consumir chá verde....


O chá verde é o queridinho de toda dieta, mas existem muitos outros benefícios pelos quais vale a pena tomá-lo. Diariamente são publicados estudos com novas descobertas a favor do chá verde. Confira os cinco principais motivos para o consumo:

1 – Termogênico – a cafeína e as catequinas aumentam a termogênese, ou seja, ajudam a queimar mais calorias ao longo do dia. E se malhar, consegue queimar mais gorduras durante o exercício.

2 – Diurético – sabe aquele inchaço que te incomoda? O chá verde é um ótimo aliado, pois tem ação diurética.

3 – Protege o cérebro do Mal de Alzheimer – uma pesquisa comprovou que além do Alzheimer, ele seria capaz de proteger o cérebro contra outras demências também.

4 – Proteção contra doenças cardiovasculares – vários estudos associam o consumo de chá verde com a redução de doenças cardiovasculares e com a redução do colesterol total e de sua fração “ruim”, o LDL.

5 – Ação anticancerígena – o chá verde não para de nos surpreender com seus benefícios, diversas pesquisas realizadas e em execução atestam seu poder contra vários tipos de câncer.

Vale a pena lembrar que seu consumo deve ser diário e estar associado a um estilo de vida saudável, de nada adianta apenas tomá-lo e esperar que a mágica aconteça. 











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sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Conservação e Higienização de Frutas e Verduras...




Com o calor a conservação de frutas e verduras se torna mais difícil. Vamos seguir algumas dicas para que estes alimentos não estraguem e, saber também a melhor maneira de higieniza-las.
· A conservação deve começar pela compra. Não escolher frutas e verduras que estejam amaçadas, muito moles, com cheiro desagradável, e com outros sinais de deterioração como o bolor;
· Evite comprar produtos cobertos por camada fina de pó branco (semelhante ao "pó de giz" ou talco), pois ela é resíduo de defensivos agrícolas (usados para evitar pragas, penetração de larvas e parasitas), nocivos à saúde por serem tóxicos;
· Os cuidados com frutas e verduras embaladas devem ser: atentar a data de validade, se não possui água dentro da embalagem e se esta conservado sob refrigeração;
· Evite a comprar de hortifrútis que foram cortados e colocados em bandejas, muitas vezes eles já sofreram alguma deterioração;
· Quanto maior o tempo de conservação, mais nutrientes são perdido. Por isso, devemos ir mais vezes as feiras e supermercados e comprar menores quantidades;
· Prefira frutas e verduras da estação, além de custarem menos conservam melhor os nutrientes;
· As frutas e verduras devem ser lavadas antes do consumo e não antes do armazenamento, pois, elas perdem sua camada protetora e ficam mais susceptíveis a contaminação. Além disso, a umidade que fica presente na fruta favorece o crescimento bacteriano;
· Frutas secas não necessitam refrigeração;
· Deve-se lavar bem as mãos antes de manusear qualquer alimento;
· Todas as frutas e verduras devem ser lavadas utilizando água corrente, limpa e abundante antes de consumir.
· Se consumir o alimento com pele ou casca, tenha o cuidado de esfregar bem a sua superfície com escovinha especifica;
· Frutas cortadas devem ser mantidas embaladas em filme plástico ou potes sob refrigeração;
· Os frutos mais pequenos e delicados como os morangos, framboesas e amoras, são facilmente lavados utilizando uma peneira, limitando o risco de possível contaminação. Uma boa lavagem elimina bactérias, vírus e resíduos nocivos que possam estar aderentes à superfície.
· Os hortifrútis devem ser guardados sempre nas gavetas inferiores dos refrigerador;
· As ervas e folhas menores podem ser armazenadas em uma vasilha tampada com plástico filme com alguns furos; já as verduras de folhas mais grossas como a couve, podem ser guardadas em uma embalagem plástica com tampa, e intercalar as folhas com papel toalha.
· Frutas vermelhas como amora, morangos, framboesa, mirtilos, devem ser conservados sob refrigeração para evitar uma rápida deterioração;
· Algumas frutas são mais resistente e não necessitam refrigeração (a menos que tenham sido cortadas), são elas: abacaxi, melão, melancia e abacate mas, devem ser mantidos longe do sol, em local seco e arejado;
· Alguns legumes como a cenoura, batata, abobora e chuchu podem ser congelados. Para isso deixar de molho cinco minutos em água fervente e depois 5 minutos em água gelada, armazenar em sacos plásticos e congelar.
· Para acelerar o amadurecimento de frutas você pode embrulha-las em papel pardo ou jornal, longe do sol;
· As frutas que vão começar a passar podem ser congeladas e usadas em vitaminas e sucos;
· Para a higienização de frutas e verduras você usar uma bacia com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária, ou 5 gotinhas de hipoclorito por 20 minutos. Depois é só enxaguar bem;

Boas escolhas, correta conservação e higienização irão te livrar de muitos perigos!



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quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Modulação hormonal, exames e suplementação gerais – Quando fazer?



PERGUNTA (recebi via meu site, www.icaro.med.br):
Em 14/02/12 XXX escreveu:
Boa tarde dr. Icaro,
Eu solicitei o orçamento daquela leva de vitaminas que me solicitaste e queria ver com o senhor, se precisarei de hormônios bioidênticos, já que desejo realizar a modulação hormonal.
Eu pergunto porque quero comprar tudo junto para facilitar no pagamento.
Acha melhor esperar e comprar tudo junto ou preciso estar com o corpo já equilibrado em termos de vitaminas e minerais para iniciar a modulação hormonal.
Obrigada
XXX


RESPOSTA:

Presumo que você esteja me perguntando o que EU julgo ideal já que, a rigor, a decisão é sua... Então vamos lá:

Na minha opinião, portanto, em linhas gerais:

1 - Acredito que todo paciente deva, primeiro, melhorar o máximo que lhe for possível acerca dos seus HÁBITOS DE VIDA ( http://www.icaro.med.br/a-base-de-tudo/ ), tornando-os os mais saudáveis possíveis. Isto porque esta simples medida, mesmo que progressivamente adotada, cura ou melhora sinais/sintomas/distúrbios/doenças, assim evitando tratamentos (por exemplo medicamentosos) e exames específicos que seriam até desnecessários (ou mesmo danosos, em alguns casos); ou seja, após a melhoria dos hábitos muitos sintomas e doenças tendem a desaparecer ou não mais terem tanta relevância no contexto de atenção e planejamento terapêutico. Em outras palavras: bons hábitos dão condições para o seu organismo de ele mesmo reequilibrar-se e assim tratar seus próprios desequilíbrios, através por exemplo da otimização da absorção e chegada de nutrientes onde são necessários, desintoxicação, combate ao stress oxidativo excessivo, etc.
* É claro que em uma situação de urgência/emergência, freqüentemente não é possível aguardar pela melhoria dos hábitos de vida MAS isto é SEMPRE desejável, já que impacta o potencial de recuperação do organismo.
** Nesta primeira etapa, para alguém que minimamente tenha bons hábitos de vida OU comprometa-se a rapidamente melhorar os principais, suplementação direcionada de nutrientes pode ser bastante útil, benéfica e mesmo necessária.

2 - Após esta melhoria dos hábitos, portanto, está o momento ideal para realização de exames complementares, que agora sim irão mostrar mais exatamente em que o organismo ainda precisa de apoio para recuperar-se e funcionar melhor. Antes disso, se fossem realizados, poderiam levar até a condutas desnecessárias e mesmo equivocadas, como já explicado em epígrafe.

3 - A modulação hormonal e de neurotransmissores ajuda MUITO, quando bem indicada, mas para ela tenho apenas 5 observações que julgo importantes:
- Não recomendo que seja feita até que o paciente melhore seus hábitos ou poderá ser embasada em quadro clínico não confiável;
- Recomendo que seja feita baseada na dosagem adequada e completa dos hormônios, sempre lembrando que um afeta o outro, ou seja, quanto mais deles forem dosados, melhor;
- Para aqueles hormônios/neurotransmissores que não podem ser dosados (a exemplo de melatonina, GABA, etc), buscar quadro clínico realmente verossímil já que sua indicação terá que ser pautada prioritariamente em sinais e sintomas relatados pelo paciente;
- Nas raras vezes em que exames bem indicados não sejam condizentes com o quadro clínico do paciente, devemos sempre lembrar que é o paciente quem deve ser tratado, em suas queixas e mesmo doenças e não "um pedaço de papel" - afinal, como diz um velho axioma da Medicina, "a clínica é soberana".
- Hormônios e neurotransmissores, nem qualquer tipo de medicamento/remédio, sozinhos, NÃO são "a salvação" de ninguém: Saúde é uma condição sempre dependente do grau de compromisso do indivíduo com sua própria qualidade de vida e bem-estar.

Espero ter ajudado na sua decisão!

Um abraço!

Ícaro











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quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Desintoxicação Pós-Carnaval...


A folia acabou! Não dizem por aí que o ano começa após o carnaval? Pois é, se 2012 para você começa agora após os excessos do carnaval, nada melhor que começar o ano com o pé direito e com o corpo limpinho, desintoxicado de tanta bebida alcoólica e alimentos e hábitos nada saudáveis.

Vamos às dicas para você desintoxicar seu organismo:

- Beba muita, muita, MUITA ÁGUA, principalmente se extrapolou a dose no álcool. Lembre-se a maior parte do seu organismo é constituída de água, se faltar, nada funciona como deveria.

- Tome chá verde, um excelente diurético e desintoxicante vai te auxiliar a eliminar aquele inchaço indesejado. Não gosta do sabor? Adicione fatias de limão, laranja, hortelã, capim cidreira para saborizá-lo. Outros chás com poder diurético são: alecrim, salsaparrilha e hortelã, mas o chá verde possui muitas propriedades benéficas além da desintoxicação, então seu consumo é importante.

- Nesta semana procure fazer refeições leves com ingredientes naturais para colocar seu metabolismo em dia. Aposte em sopas bem coloridas e que não sejam industrializadas. Faça saladas com uma boa variedade de legumes e verduras para repor vitaminas e minerais ao seu organismo. Carnes magras e grelhadas são uma boa pedida e nada de frituras e carnes gordurosas.

- Aposte no arroz integral, se não tem hábito de consumir os alimentos integrais é uma boa hora para iniciar seu consumo. Além de proporcionar mais saciedade por seu índice glicêmico ser menor, sendo um grande aliado no processo de emagrecimento, de brinde você leva mais nutrientes.

- Abuse das frutas! Com certeza você deve ser daqueles que come 1 fruta ao dia ou 1 por semana. Nada disso! Tente criar o hábito de consumir no mínimo 3 frutas ao dia. A dica que sempre dou ao meus clientes é fazer uma super salada de frutas, mas não aquela tradicional que só vai banana, maçã e mamão. Coloque laranja, kiwi, melão, pêra, maçã, manga, mamão, pique tudo e coloque na geladeira e vá servindo as porções nos lanches, café-da-manhã e leve com você uma porção para o trabalho, além de ser muito mais gostoso que uma fruta só você acaba ingerindo diversas vitaminas de uma vez só.

- Determine horários para as suas refeições. Eu sei que muitas vezes é difícil pela rotina de trabalho, etc, mas procure estabelecer horários para as refeições. Nosso corpo gosta de disciplina e estabelecer esta rotina alimentar evita que você fique beliscando, exagere nas refeições ou coma alimentos que não deve, como por exemplo alimentos fritos ou fast food.

- Se não consegue sozinho, procure ajuda! Tem pessoas que são bem organizadas e conseguem se disciplinar nas refeições, o que não é garantia de estar se alimentando corretamente, mas já é um começo. Acredito que é sempre interessante procurar um profissional para trocar uma ideia sobre seus hábitos alimentares. Muitas vezes as mudanças não são grandes, mas fazem toda diferença. E muitas vezes as mudanças precisam ser drásticas e por isso o suporte técnico de um profissional é importante para que você não desista no meio do caminho já que conseguimos buscar alternativas aos obstáculos.

- E por fim, mas não menos importante, é preciso enraizar o hábito do exercício físico, que além de melhorar a circulação, evitando retenção de líquidos, tem zilhões de benefícios, incluindo o emagrecimento e melhora da qualidade de vida.

Estas dicas são um incentivo para que você comece a colocar em prática suas resoluções de ano novo, e tenho certeza que melhorar seus hábitos alimentares, faz parte desta lista.

Leitura Complementar:

Aqui você encontra todos os posts da Liga da Saúde relacionados a desintoxicação.
Especial da Veja sobre desintoxicação, para acessar clique aqui 

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domingo, 19 de fevereiro de 2012

Mousse de cacau e óleo de coco...



Esta semana me deparei com esta receita em uma Boa Forma, achei interessante e fui testar. Fiz algumas adaptações, espero que gostem!

Ingredientes:

- 2 colheres de (sopa) de cacau orgânico em pó (sugiro que se não gostar de chocolate amargo coloque apenas 1 para não ficar muito forte)
- 1/2 xícara de (chá) de óleo de coco extra virgem
- 1/2 xícara (chá) de xarope de ágave ou mel
- 1/4 de xícara de coco fresco ralado
- Leite de coco light
- Castanhas ou amêndoas para decorar

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes, exceto o leite de coco e as castanhas, em uma tigela média e misture bem até ficar homogêneo. Vá acrescentando o leite coco aos poucos para deixar com uma consistência mais molinha, de mousse. Leve à geladeira por 2 horas. Na hora de servir decore com castanhas ou amêndoas picadas e lascas de coco fresco.

Obs: eu não usei nem mel nem ágave na que testei, e como a ideia de usar o leite de coco surgiu no meio da receita e já havia tirado as fotos ele não aparece na foto com os ingredientes :)








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sábado, 18 de fevereiro de 2012

Dicas para um Carnaval Saudável....


Carnaval é alegria, curtição e também ficar horas e horas pulando, suando, desidratando. Por isso é muito, muito importante jamais esquecer da hidratação, principalmente para aqueles que curtem as festas durante o dia ao ar livre naquele sol de rachar. Hidrate-se, tome água de coco e muita água para hidratar ainda mais se você estiver na companhia de bebidas alcoólicas, elas desidratam ainda mais, portanto, tome muita água intercalada com o álcool.

Independente do horário da sua festa, a certeza é que você vai dançar, pular e não pode estar de estômago cheio, então nada de refeições pesadas antes de cair na folia. Prefira sanduíches integrais que vão te dar saciedade por um período maior, saladinha com grelhados, massas integrais com molhos leves que vão dar energia para aguentar as horas de folia.

De qualquer forma divirta-se, faça refeições leves, hidrate-se e não exagere nas bebidas alcoólicas!

Bom carnaval para todos!










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sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Alimentos Anti-inflamatórios...


Como a nutrição está presente em tudo nas nossas vidas, não poderíamos deixar de destacar sua importância na inflamação.

Para entender um pouco a inflamação: Ela é uma resposta do nosso organismo a agressões por vírus, bactérias, produtos químicos e agressões externas. Ocorre então, um aumento do fluxo sanguíneo para levar substâncias químicas e células de defesa para a área afetada, a pele fica avermelhada, ocorre edema, calor e dor. Ou seja, é o nosso sistema imunológico agindo.

Lembrando que, pode ocorrer também uma infamação internamente sem que nós percebamos.

A inflamação pode favorecer ou estar presente em diversas patologias e como, artrite e doenças reumáticas, nas doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, asma e doença de Alzheimer, além exercer influência na acne e celulite.

Alguns hormônios são utilizados por nosso organismo para regulação da inflamação (pois há momentos em que ela é necessária), para proteger-nos contra ela e para repara-la. E é ai que entram os alimentos anti-inflamatórios, eles agem sobre esses hormônios reguladores. Quer exemplos? As prostaglandinas e leucotrienos são sintetizados a partir dos ácidos graxos, ômega 3 e 6 – nutrientes essenciais – ou seja, não são produzidos pelo nosso organismo que, portanto, devem ser ingeridos pela dieta.

E como evitar a inflamação?

· Evite gorduras saturadas e hidrogenadas (trans);
· Evite alimentos ricos em ômega 6 (deve haver uma proporção entre ômega 3 e 6 em sua dieta);
· Evite álcool
· Evite carboidratos de alto índice e alta carga glicêmica;
· Controle o peso;
· Controle o estresse;
· Consuma mais frutas, vegetais e cereais integrais;
· Pratique atividade física;

Além disso, evite alimentos que propiciam ou pioram a inflamação:

· Carnes (frango, boi, porco, peru, cordeiro)
· Leite e derivados
· Manteiga, maragarina
· Óleo de milho, girassol, soja
· Farinha de trigo refinada (pães, bolos, biscoitos, tortas, doces)
· Batata inglesa
· Álcool em abundância
· Refrigerantes;
· Embutidos e enlatados.

De outro lado, temos aqueles que nos ajudam a repelir este mal, são os alimentos com propriedades anti-inflamatórias:

· Abacaxi
· Cereja
· Framboesa
· Amora
· Morango
· Maçã
· Pêra
· Tomate
· Espinafre
· Acelga
· Couve de Bruxelas
· Alface
· Pimentão
· Coentro
· Endívias
· Rúcula
· Gengibre
· Açafrão da terra
· Manjericão
· Alecrim
· Cúrcuma
· Peixes (salmão, sardinha, arenque, cavala, atum, bacalhau)
· Óleo e semente de linhaça
· Azeite de oliva extra virgem
· Vegetais de folhas verde escuro
· Crucíferas (brócolis, couve flor, repolho)
· Nozes
· Castanha do Brasil
· Framboesas
· Amora
· Alcachofra
· Feijão
· Aveia
· Arroz integral
· Feijão
· Ervilha
· Lentilha
· Grão de bico
· Pimenta
· Alho
· Cebola
· Chá verde
· Vinho tinto (moderado)

Não esqueça que uma dieta equilibrada é a chave para uma vida saudável. Consulte seu nutricionista para melhores resultados.

REFERENCIAS:

AZEVEDO, A. L. G.; Dieta anti-inflamatória. Ed. Novo Século; Osasco, SP. 2007






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